人民网>>陕西频道

香港运钞车掉落千万现金 警方吁捡钱者尽快归还

2014年12月25日10:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港运钞车掉落千万现金 警方吁捡钱者尽快归还

香港运钞车掉落千万现金警方吁捡钱者尽快归还

  图片来源《文汇报》

  据香港《文汇报》报道,香港湾仔告士打道路面24日下午突有大批“大牛”(500元钞票)漫天飞扬,途经车辆司机、乘客及路人纷纷争相捡拾,警方接报派出持长枪及穿避弹衣警员到场戒备,并将剩余的钱一一拾回。昨晚,有市民陆续归还“不义之财”。

  事后查悉,原来一辆解款车押运中银香港一批总值约5亿元(港币,下同)的新钞期间,怀疑有部分钱箱意外跌出路面。经点算后,证实有1523万未能寻回,全为中银香港的500元面额新钞。警方将事件列作盗窃案处理,并呼吁任何人如拾获有关钞票,应尽快交予警方,否则有可能犯盗窃罪。昨晚,有市民陆续归还“不义之财”。

  现场为旧湾仔警署对开告士打道西行快线近史钊域道天桥位置。昨日下午近2时,突然有大量看似500元的现钞在该段马路上飞扬,路面并有3个疑似运钱的胶箱。有路人目击,事发时驶经现场的多辆车辆,包括的士,车上司机及乘客立即下车捡钱,更有人直接伸手入胶箱“一迭一迭”地拿取钞票,之后迅速离去。

  跌出三箱钞票 路人哄抢

  警方接报后大为紧张,约5分钟后一部冲锋车奉召到场,警员均穿上避弹衣,配备长枪,荷枪实弹在马路上戒备,气氛紧张。警方在现场路面检获3个胶箱,又封锁现场两条行车线,再捡拾散满马路的钞票,告士打道西行交通一度受阻,惟当时一部分钞票已被人捡走,有目击者更称见到警员抢回捡钱市民手上的钞票。

  事件中,有市民拍下一段短片,片中可见一辆的士刚驶经跌钱现场,一名男子突然下车捡钱,并将钞票放上的士,随后乘该辆的士离开现场。警方事后寻获该部的士,司机声称没有捡钱,而该乘客到达目的地后便离开。该的士返回湾仔现场助查,并由探员押往警署等候鉴证科人员扫取指模搜证。

  湾仔警区助理指挥官(刑事)温兆雄表示,初步调查得悉,有关现钞来自一辆解款车,经点算后损失1523万港元,全部都是中国银行的500元新钞。当时解款车上有30个载有新纸币的钱箱,全部都有封条,每个箱最多可载1750万元。

  他说, 解款车在筲箕湾某银行金库取得该批新钞后,沿指定路线驶往长沙湾解款公司总部,当时车上有一名司机及3名解款员,报称抵达长沙湾后才发现车门故障,车内其中3箱现钞遗失。警方在现场检回3个钱箱,其中2个连封条爆开。

  温兆雄表示,案件暂无人被捕,目前由湾仔警区重案组二队接手调查。警方会循解款程序、安全措施、疏忽、是否涉及刑事成分及钞票编号等方向调查,并呼吁任何人士如目击事件或有资料提供,请与警方联络。

  他续说,在互联网上的片段留意到有人在现场取走怀疑散落车路上的钞票,呼吁任何人拾获有关钞票,应尽快交还警方,否则可能犯盗窃罪。警方现正调查有多少名市民参与“捡钱”。

  10男3女到警署归还360万

  中银香港发言人证实,昨日在告士打道出现的钞票,是他们委托押运公司G4S运送,事后亦接获G4S通知在运送途中出现问题,正展开调查。由于事件已交由警方跟进,现阶段不便透露详情,包括押送的地点及现钞数目等。

  警员昨日傍晚到涉事的G4S解款公司位于长沙湾的总部,向负责人了解情况及向涉事解款员录取口供。G4S表示,正就事件进行内部调查,初步怀疑因解款车左边车门故障引致意外,但要进一步调查肇事车辆才知详细成因。

  G4S又称,据公司了解,解款员是按照程序规定进行解款操作,事发时身体状况良好。公司正与警方就事件进行联合调查,有关款项已交予警方处理及安排点算。

  截至今日凌晨零时,有10男3女主动到警署联络警方,交出360多万元现金,目前仍有1160万元 下落未明。其中一名被拍到有份捡钱的的士司机黄先生表示,自己事发时载着男乘客途经告士打道,其间发现满天钞票,他与乘客不约而同双双落车执钱,他拿了7张500元钞票后,并与男乘客离开。不过,黄先生最后决定到警署归还了他拾取的3500元。

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖