人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

翻老照片能练大脑 几个有效方法让脑子转得快

2014年12月24日09:41    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:翻老照片能练大脑 几个有效方法让脑子转得快

  紧张的工作、忙碌的生活,经常让人晕头转向、注意力没法集中,甚至“脑子转不动”。其实,大脑也需要时常“加餐”恢复状态。美国作者杰夫·尼克尔斯在《我的生活巨变》一书中,推荐几个有效的方法。

  吃好早餐。一顿高蛋白和优质碳水化合物的早餐,如全麦面包、坚果、牛奶和新鲜水果等能为大脑提供良好的营养,让它有一个良好的开始。

  读一本书。看书不仅不会夺走“能量”,还能有效激发想象力,让大脑“心甘情愿”地积极工作。精神不佳时,不如换个思路,找本好书看一看。

  特意计算账单。自从有了计算器,多数人便很少自己算账了。其实,处理数字,是让大脑恢复状态的良好途径。到饭店买单、拿到超市小票后,不妨再要求自己心算一遍,就当给大脑做个“体操”。

  开车时少用GPS。让大脑搜索、判断怎样从一个地方走到另一个地方,是很好的思维锻炼。不妨关掉GPS导航仪,拿着地图,自己找条出路。

  翻老照片、想当年事。回忆很久之前发生的事情,能唤醒并启动你的“记忆银行”,得到锻炼。可以翻出老照片,一边看一边回想当时发生的故事,在图片的帮助下挖掘潜能。

  记一首歌词。音乐能给人快乐、轻松的感受,在听新歌的同时,试着让自己把歌词记住,能在轻松享受中扩充和锻炼大脑能力。而且你会发现,记住一首歌的时间越来越短。

  尝试新方法。不断给生活新的感受,比如走一条新的路线上班、拜访朋友,换一只手洗脸,换一种做菜方法等,会让大脑觉得新鲜有趣,“调动”全部能量帮你达到目标。▲

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖