人民网>>陕西频道>>经济>>图说

河南“护狗战”进入第5天:部分狗因饥寒而亡(图)

2014年12月24日16:49    来源:大河报    手机看新闻

  对峙数日,爱狗人士征得司机同意后,将部分狗狗从车上卸下喂食并进行照顾。

    原标题:荥阳市豫龙镇“围厂救狗”事件出现新变化

    搭帐篷做饭,救狗人准备“持久战”

  核心提示|荥阳市豫龙镇,“鏖战”近5天,爱狗人士与收狗者、畜牧局的“对峙”仍在持续。昨日,爱狗人士开始搭起帐篷生火做饭,准备打持久战;收狗者则关闭厂门,拒绝进入,仅通过“外援”输入食物。部分犬只经受不住饥寒而死去,荥阳市畜牧局开始对它们进行抽检消毒,防止发生疫情。

  爱狗人士搭帐篷、做饭准备进行“持久战”

  昨天上午9点多,记者再次赶往豫龙镇兴国寺村,被围的家禽厂大门紧闭,其北侧路边摆放着被爱狗人士拦下的两排铁笼,里面装着数十只狗,笼子上覆盖着被褥,供狗狗取暖。几名爱狗人士手握输液器,正对疑似患病小狗进行简单治疗。这些狗得以下车“舒展筋骨”,是爱狗人士征得运送犬只的“豫B”牌照货车车主同意的。

  两排铁笼西侧,摆放着煤球、馒头、锅碗、纯净水等,爱狗人士已经在此起火做饭。不远处的麦田旁,他们还搭起了自己的帐篷。此外,现场还扯起多个条幅,表达对私杀滥宰猫狗行为的不满。

  在媒体的关注下,西安、武汉、北京等地的爱狗者、丢狗者纷纷赶来,在宽约5米的农田小道上,聚集了寻狗的、护狗的一二百人。

  目前,志愿者开始分班轮值,三班倒换,坚守现场。“这些狗来路不明,未经检疫就是不能上餐桌!”爱狗人士魏先生称,除了货车上的狗外,这家厂房内还有500多只小狗,同样需要救援。

  而厂方负责人王红卫说,院内大货车上的小狗和2000只兔子,已死亡百余只,目前已被从车上卸下,转至圈舍、笼内饲养,“工人的吃喝,由外面的亲友送来。而小动物多,饲料撑不了多久”。但是,爱狗人士想要夺狗,他们坚决不从,所以才把厂门落锁。

  目前,荥阳市公安局、畜牧局及豫龙镇政府均派人在现场值守。

  爱狗人士认为“无证贩运明显违法”

  “这些狗,不少脖子上还拴着半截铁链,很明显是盗窃所得。”一位爱狗人士称,她作为资深爱狗人士,从外观、佩饰等方面就能判断出狗此前的生存状况。她说,每年冬季是食用狗肉的旺季,广大农村就会频繁发生盗狗案件。根据国家法规,贩运猫狗前必须进行检疫,一狗(猫)一证,像这样大量运输小狗却未取得任何资质,明显是违法的。

  她的说法遭到了“豫B”牌照车司机李师傅的否认。李称,他运的这百余只狗几乎都是土狗,很少有宠物狗,是几天前他和同伴在老家通许从农民手里收购来的,价值约5万元,尚未向饲养人付钱,他运载的每只狗都是有主的,爱狗人士可随他到老家一家一家指认。

  贩狗者表示“狗要么死掉,要么被收购走”

  “这几天,大家搞得都很疲惫。”厂方负责人王红卫说,他们收购的360只狗未取得检疫证,触犯了动物卫生防疫法规,甘愿接受处罚。现在,执法部门若对其罚款、没收犬只,他都没异议。但让他不理解的是,爱狗人士介入此事后,执意要把狗转移走,感觉变了味儿。

  “畜牧局的意见是原地封存,我该听谁的?当然是政府!”王红卫激动地说,最初曾有爱狗人士与他接触,愿意保本把狗收购走,他表示赞同。然而,这遭到一部分爱狗者的反对,协商不成,就这样僵持着。“目前,狗和兔子共死了一百多只。”他说,看着它们这样死去,他也十分心疼。王红卫说:“政府咋处罚都行,我现在是一只狗也不会给他们!这些狗要么在僵持中陆续死去,要么被人收购走……”

  昨天下午,荥阳市畜牧局动物卫生监督所所长禹建中称,鉴于部分狗出现了病情,他们已经派人进行抽检、消毒,防止疫情出现。目前,荥阳市政府已着手协商处理,但何时才能妥善解决,尚无时间表。  □记者郭致远文图

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 美国海滩现神秘无毛生物

   老鹰瞬间被“吓呆”

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   胖女子发照求网友PS

 美研发4D裙造价2万人民币

 云南现13岁新娘16岁新郎

 荷兰女子变身鬼怪骷髅

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖