人民网>>陕西频道>>本网原创

2014陕西预计实现减贫百万人

2014年12月24日13:32    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安12月24日电(肖翔)24日上午,记者从陕西省扶贫开发办公室获悉,作为统筹城乡发展、保障和改善民生、实现共同富裕的战略举措,陕西扶贫开发工作整体态势良好,现已初步建立精准扶贫六大机制,预计2014年可实现减贫100万人。

92%专项扶贫资金直接切块到县

据陕西省扶贫开发办公室新闻发言人、副主任梁振思介绍,2014年以来,按照中办25号文件要求,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于创新机制扎实推进全省农村扶贫开发工作的实施意见的通知》(陕办字〔2014〕28号),提出了创新扶贫开发考核、改革财政专项扶贫资金管理、完善金融服务、创新社会参与等六大机制改革。

扶贫资金管理方面,起草了《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》,将92%的中省财政专项扶贫资金直接切块到县,项目审批权限下放到县, 85.5%项目资金直接用于扶持到户,探索实施了扶贫资金竞争性分配机制。

全省共识别认定贫困村8808个

目前,针对扶贫对象的建档立卡信息数据录入工作已基本完成,全省共识别认定贫困村8808个、国家标准(2736元,2010年2300元不变价)下贫困人口451万人、省级标准(2875元,2010年2500元不变价)下贫困人口575万人,为精准扶贫打下了坚实基础。

全省实际组建驻村工作队7158个,选派挂职副县长56名、驻村干部1.86万人,组织近12万名干部开展联户扶贫,结对帮扶20.4万贫困户,推动了精准扶贫各项措施的落实。其中,商洛市启动实施了“双包双促”扶贫攻坚行动,“部门包村、干部包户,促村域经济发展、贫困户脱贫,促干部作风转变、能力提升”,全市参与单位1022个、干部职工3.34万名,累计投入资金6.08亿元,启动实施包扶项目6800个。

安排移民搬迁11.43万户42.35万人

2014年,陕西省共安排移民搬迁11.43万户42.35万人。其中,省扶贫办牵头的陕北、关中地区搬迁5.43万户19.55万人,完成建房面积348.8万平方米,完成投资51.4亿元;宝鸡出台了两年解决全市3600户特困人口安全住房问题的实施方案;西安结合国际化大都市建设,市财政投入移民搬迁资金2.7亿元,是上年度的4倍多。

此外,交通、水利、卫生、科技等行业部门成了片区扶贫的攻坚力量。截至目前,秦巴山区、六盘山区、吕梁山区三大片区共启动实施各类项目1900多个,累计完成投资2437.53亿元,片区基础设施、产业发展、公共服务、民生事业、能力建设、生态环境得到了明显改观。

(责编:马莉、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖