人民网>>陕西频道>>经济>>科技

英国科学家给羊装数字项圈 使其变身Wi-Fi热点

2014年12月24日17:16    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:英国科学家给羊装数字项圈 使其变身Wi-Fi热点

  2014年年初,约克郡的羊身上被安上相机,直播环法自行车赛。(网页截图)

  据英国《每日邮报》12月23日报道,城市与家庭之间的联系日益密切,但在城区变得越来越智能时,乡村却被远远落下。英国一名计算机教授正发起一项计划,让“物联网”深入乡村,以改变现状。他决定在羊身上安装数字项圈,将其变成Wi-Fi热点。

  兰开斯特大学计算机学教授戈登·布莱尔(Gordon Blair)近来获得工程与科学研究理事会171495英镑(约合人民币166万元)奖金,在威尔士的康威(Conwy)发起“智能工程”计划,旨在调查“物联网”(IOT)如何在乡村工作。

  所谓的“物联网”是指所有日常用品都能与网络连接,通过互联网进行物物信息交换和实时数据监控。布莱尔的想法之一是在羊身上配备数字项圈,这种数字项圈不仅能帮助农民监控羊群,还可变成Wi-Fi热点,成为解决乡村地区宽带速度过慢、网络覆盖率低的最佳方案。

  值得关注的是,物联网技术还可应对洪水、农业污染、动物活动以及干旱等问题。兰开斯特大学提议在河岸边安装传感器,监控水位变化,为洪水来袭做预警。麻省理工大学和微软研究的类似设备已经安装到洪都拉斯的Aguan河岸上。

  布莱尔教授称:“这类技术在城市已得到繁荣发展,包括用于确保城市交通流畅、监控空气污染,甚至帮助用户寻找停车位等。但乡村地区却面临许多挑战,从环境变化到洪水等自然灾难。‘物联网’下乡的可能性是无限的。”(沈姝华)

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 美国海滩现神秘无毛生物

   老鹰瞬间被“吓呆”

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   胖女子发照求网友PS

 美研发4D裙造价2万人民币

 云南现13岁新娘16岁新郎

 荷兰女子变身鬼怪骷髅

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖