人民网>>陕西频道>>陕西新闻

《神雕侠侣》发生地冷清破败 尹志平实为全真高道

2014年12月24日19:05    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:《神雕侠侣》发生地冷清破败 尹志平实为全真高道

当地政府曾计划对位于成道宫内的活死人墓进行开发,却没有太多的动作,这里依旧冷倩,甚至有些破败。

现实中王重阳的清修地,小说中神雕侠侣的归隐地,现实中却像一个粗制滥造的山寨景点。

虽然口水横飞,却没有阻挡于正版的《神雕侠侣》收视长虹。对于生活在户县祖庵镇的人,除了加入戏谑的行列之外,也会不自觉的与外人分享自己家乡和金庸,和王重阳、小龙女之间的渊源。

这个小镇位于户县最西端,因为境内的重阳宫是道教全真派祖庭而得名,是一个有着悠久历史的古镇。金庸虽然没有来过这里,但最近热映的《神雕侠侣》,却有许多情节都发生在这里。特别是神雕侠侣归隐之地活死人墓,就位于这里,这也给小镇增添了许多传奇色彩。

《神雕侠侣》中的活死人墓 现状冷清破败

在小说中,两派的创始人王重阳和林朝英本身就是一堆神仙眷侣。但后来因爱生恨,林朝英抢来了王重阳用来藏兵的“活死人墓”,并在此创立了古墓派,传授的所有武功招式都与全真派相克。

现实中的王重阳,放到现在来说是一个十足的“富二代”,能文能武却游手好闲,而他的入道之路也颇有些神话色彩,多于传说较多,但“半路入道”却是比较肯定的。据重阳宫工作人员介绍,王重阳早年便有家室,年轻时娶过妻,并有孩子,但却没怎么照顾。传说后来他得到吕洞宾和钟离权(“八仙”人物)两位神仙的点悟,便挖了一个墓供自己清修。

当然,给自己挖墓,这在古代势必会招来外人的不解与嘲笑,于是他索性自己给自己立了个灵位,彻彻底底当一个活死人,这也便有了小说中的“活死人墓”。

悟道成功后,王重阳走出古墓创立了全真派,而用来清修的古墓则被封闭。他的妻子是否也叫林朝英,如今已无法考证,但可以肯定的是,《神雕侠侣》中关于活死人墓的描写,完全是金庸的“妙笔生花”的产物。

“曾经有人开价30万,说可以把金庸请到户县祖庵镇的重阳宫、活死人墓看一看。”重阳宫一位工作人员告诉记者,但当时镇上确实拿不出这么多钱,以至于到现在,这里虽然是《神雕侠侣》故事的发生地,但一直却处于冷清的状态——遍地的野菜成为了附近村民的盘中餐,庙上高挂的牌匾甚至还是喷绘的。至于活死人墓,小说中神雕侠侣归隐之地,现实中怎么看都像一个粗制滥造的山寨景点。

小说人物亦真亦假 “尹志平”乃全真教第六代掌门

对于金庸小说中的人物,有许多因为小说的传播而声名大噪。但小说毕竟是小说,虽说金庸的小说整体都比较尊重历史事实,并有“七分真三分假”的说法,但对于人物的刻画就不会太过准确,有许多也会因为小说的“戏说”而错误解读。

如《神雕侠侣》中全真教的尹志平,自从他被写入旧版《射雕英雄传》和《神雕侠侣》后,就名声大振,妇孺皆知。只可惜这名声并非好名声,而是坏名声。因小说中尹志平玷污了许多读者心目中的“女神”小龙女,被许多读者视为“淫贼”。

近段时间,于正版《神雕侠侣》正在播出,除了小龙女变小笼包,观众还发现,剧中有一位人物改名了,那就是曾经“玷污”小龙女的尹志平,如今他叫甄志丙。据记者了解 ,历史上确有尹志平这个人,因受到抗议,金庸才在最新版《神雕侠侣》中改成虚拟人物甄志丙。

据西部网记者了解,其实早在张纪中版的《神雕侠侣》中,就已经出现了“甄志丙”这个虚拟人物,用于替代原作中的尹志平,此举据说也是张纪中在和金庸沟通之后做出的改变,为的就是避免让大家混淆历史中真实的尹志平。

在武侠小说中武功平平、人品不佳的“尹志平”,其原型其实是中国道教史上赫赫有名的人物。他自小出家,转益多师,集全真道道法之大成,并成为中国道教史上赫赫有名的道士,全真教德高望重的第六任掌门。历史上他大建宫观,广收门徒,使全真道趋于极盛。并且一生不近女色,淡泊名利,道德高尚,与小说中的尹志平迥若两人。(记者 敬泽昊 秦振 魏永贤) 

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

中纪委专题片曝光副省级官员喝死陪酒人现场

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖