人民网>>陕西频道>>陕西新闻

陕西志愿者调研"中水回用" 将成渭河水污治理重点

2014年12月24日17:41    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:陕西志愿者调研"中水回用" 将成渭河水污治理重点

“在渭河水污染治理的过程中,公众和环保志愿者发挥了重要的积极作用,此次的中水回用调研项目是志愿者积极响应省市政府号召,为公众参与环保事业,推动生态文明建设做出的良好示范。”今天(12月24日)上午,陕西省环保厅副厅长李孝廉在“西安市中水回用调研项目交流座谈会”上透露,中水回用将会成为下一个渭河三年水污染治理的重要内容。

“长安区中水回用现状调研”是由陕西环保志愿者联合会发起并组织西北大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学、西北大学现代学院等在校大学生组成的团队,对西安长安区大学城15所高校及部分社区、企业进行了为期三个月的实践活动。目的是为解决西安城市居民用水的粗放问题和缓解黑河水库的需求问题出谋划策,提供资料支持。通过此次中水回用调研实践,为地处干旱缺水地区的西安在中水回用研究提供数据支持,协助政府进行中水回用的推广。

李孝廉说,目前,西安市已在6个污水处理厂建设了中水回用工程,铺设中水管网115千米,建设完成28个中水取水点,现有15个中水取水点已投入使用,供水能力达230立方米/小时。到2015年,西安市的中水回用量每天要达到30万吨,相当于供水量的30%。西安市还将在市政杂用、园林绿化、生态景观用水及工业用水等方面大力提高中水回用率,使中水年利用量达到1亿立方米。

中水回用作为开源节流的有效途径,将成为城市给排水的发展趋势。省环保厅也将积极配合省发改委、省住房和城乡建设厅等有关部门,研究污水处理厂运行成本解决方案和中水回用政策支持、官网敷设、公众宣传等问题,构建以区域污水处理厂为核心、企业中水回用工程为节点的区域中水回用网络,切实推进水资源利用与保护,实现可持续发展。

陕西省环保志愿者联合会成立于2013年5月26日,是由省民政厅注册监管,陕西省环境保护厅为业务主管单位,由热心环保事业的人士、企事业单位和其他社会环保组织自愿组建而成的非营利性社会公益团体组织。

中水,主要指城市污水和污水或生活污水经处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水,其水质介于清洁水(上水)与排入管道污水(下水)之间。中水回用技术主要是指把收集到的生活污水或工业废水,采用恰当的污水处理技术,经过一系列的污水处理工艺,使其污水中的污染物得以去除,最终出水水质达到国家的中水利用及水质标准的技术。(记者 李媛) 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖