人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

养生必知:冬至节气 防寒是第一要务

2014年12月23日09:27    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:养生必知:冬至节气 防寒是第一要务

  冬至是阴极之至,阳气始生的节气。如果不注意防寒,至阴之邪伤人阳气,产生内寒,使人生病。所以冬至前后,人们在养生时应把防寒作为第一要务,特别是中老年人在这段时间里应注意保暖,运动之前应充分热身,否则筋骨容易受伤。

  中医有“三九补一冬,来年防病痛”的说法。滋补可以分为四类,即:补气、补血、补阴、补阳。补气的食品有山药、洋芋、马铃薯、板栗、糯米、花生、鸡肉、牛肉等;补血食品有黑芝麻、红枣、桂圆肉、黑豆、黑木耳、乌鸡、红糖等;补阴的食品有百合、梨、银耳、鸭肉、荸荠、藕、牛奶、鸡蛋、蜂蜜等;补阳的食品有羊肉、胡桃肉、韭菜、茴香、鹌鹑等。进补时忌盲目食补,中医治疗原则是“虚则补之”。虚可补,不虚正常饮食即可。

  东城中医医院 王红建 J146

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖