人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

警惕!常吃快餐会让你的数学变差

2014年12月23日09:26    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:警惕!常吃快餐会让你的数学变差

  人民网北京12月23日电 快餐已经被认为是引起很多健康问题的罪魁祸首,但近日的一项研究发现又给其加了一项“罪名”:会让脑子变迟钝。根据美国的一项调查,常吃快餐的孩子,其数学、科学与阅读的学习成绩要低于不吃快餐的孩子。

  这项调查从全美国选择了8500名小学生作为样本代表,从他们10岁起开始检测快餐摄入量。三年后,他们被询问多久去吃一次麦当劳、肯德基、必胜客和汉堡王。52%的学生回答每周吃1-3次,10%吃4-6次,另有10%天天都吃。

  在随后的自然科学的测试中,每天吃快餐的学生平均分数是79分,从不吃快餐的学生得了83分。在影响未来学术成就的数学和阅读测试中,也呈现出了相似的结果。

  俄亥俄州立大学的Kelly Purtell博士是这项研究的领导者,他说,这项研究的关注焦点本在于儿童食物摄入量对肥胖症的影响,但调查结果却证明出另外一个问题:吃快餐会让学术能力变差。

  究其原因,一种观点认为,吃快餐会引起缺铁,让脑部发育的某个过程变得缓慢。另一种观点认为,快餐中大量脂肪和多余糖分的摄入,会给孩子的学习过程带来消极影响。

  去年,澳大利亚的研究者曾指出吃快餐会损害记忆力,至少在老鼠身上证实了这点。新南威尔士大学的科学家发现,吃高脂肪和糖分的食物会引发海马体炎症,而大脑中的海马体与语言和空间记忆有关。(王宇鹏编译)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖