人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

吃菠菜能补铁?藏在蔬菜里的那些“误会”

2014年12月23日09:18    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:吃菠菜能补铁?藏在蔬菜里的那些“误会”

  人民网北京12月23日电 “吃茄子能吸油”“吃芹菜能降血压”“吃菠菜能补铁”等说法流传广泛,甚至很多蔬菜被说得比药都灵。北京协和医院营养科主任医师、教授于康提醒大家,不要轻信这些“蔬菜能治病”的说法,要根据营养学的基本理念去预防和控制疾病。

  “吃茄子吸油”——体外体内两码事儿

  有一种误传,长茄子吸油能力强,吃下去能把油带出体外,从而降低血液中的甘油三酯和胆固醇。

  其实,食物在体内要经过长时间的消化。在揉搓过程中,生茄子当中吸收的油脂,绝大部分都会被挤出来,然后被小肠消化吸收。即便是炒熟之后,茄子吸入的脂肪靠手很难完全挤出来,但身体都能够很好地吸收这些油脂。

  并且,大量的生茄子吃进去,还会降低人体的消化吸收功能,对于一些本来消化功能就较弱的人,很容易引起胃胀、胃痛、腹泻等不良反应。靠伤害人体的消化道来实现“降脂降压”的目标,实在是得不偿失的事情。

  “芹菜降血压”——证据不足

  科学研究并没有显示出芹菜具有直接降压的作用,但高血压患者适当吃些芹菜会有稳定血压的作用,相对于药物治疗能产生一点辅助作用。

  对于高血压患者来说,如果单纯使用改善膳食营养的方法来治疗是不行的,治疗中要以药物为主,食疗为辅,药物和食物结合起来,才能起到明显的疗效。

  另外,选择降压食物时,没必要吃得过多。因为某种食物摄入过多,必然会影响到其他食物的摄入。而人的胃容量是相对固定的,只有平衡膳食才能获得合理营养,这是保证健康最基本的要求。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖