人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

现在人血液循环不好 如何保持血液循环系统健康?

2014年12月23日09:17    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:现在人血液循环不好 如何保持血液循环系统健康?

  现在人的血液循环都不太好!

  日前,杭州市一医院统计室通过调取浙江省人口普查办公室和杭州市卫生信息中心近10年数据分析得出:循环系统疾病成为近十年来杭州人得病最多的疾病。虽是区域性数据,不过临床医生普遍反映,现在人血液循环的确不太好。

  “血液循环系统就像一个自来水管道体系,它是贯穿人体的输送系统,心脏相当于水泵,血管就是遍布全身的网状管道,管道里的液体就是血管里流动的血液。”北京安贞医院心内科主任医师马涵英形象地解释,全身所有器官不管是吸收氧气、排出废物都要通过血液循环,就连俗称人体“下水道”的泌尿系统,如果没有血液循环系统输送,也实现不了“排水”功能。

  血液循环系统如果不通畅,就会影响整个身体器官的正常运转。根据血液循环系统中出现问题的位置不同,也会发生不同的疾病。武汉协和医院血管外科主任金毕表示,如果血液中脂质量过高,时间长了血管壁上沉积物会堵塞血管,如果这种堵塞发生在动脉,会导致心脏缺血,出现心梗、心绞痛,严重时会导致死亡。“我们知道血液凝固成块儿以后会特别脆,一碰就掉一块儿,如血液黏稠度很高,凝固的血块儿从血管壁上脱落之后,会从静脉顺着血管流走,流到右心房再到右心室,然后就到了肺动脉,引发肺栓塞,非常凶险。”

  近年来,我国心血管患者逐年递增,国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2012》显示,心脑血管病患病人数呈快速增长态势,我国心血管病现患人数为2.9亿,每10秒就有1人死于心血管病。

  “现代人生活习惯和膳食结构不合理,对血液循环系统的伤害很大。”说起其中原因,金毕表示,现在人摄入过多营养,会导致多余的脂质和养分等难以排出体外,从而聚集在血管里。这样带来的后果是,一方面容易沉积在血管壁上堵塞血管,另一方面还会增加血液黏稠度引发血栓。再加上现在人普遍脑力劳动增多、体力劳动减少,活动量不足会进一步加剧这种情况。如果本身就有高血压等,会导致血液对血管的剪切力增强,血管壁就变得更加脆弱。

  要保持血液循环系统健康,一个重要因素是把血压控制在正常范围,可以减少血液对血管壁的剪切力,有利于血管内皮细胞状态稳定。平常多吃些抗氧化作用的食物,如红薯、玉米、芦笋、花椰菜、茄子等,有利于血管内膜的光滑。此外适当运动可以促进新陈代谢,维护血管内皮功能,改善微循环,使血管常葆“清洁”。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖