人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

咬指甲被称为咬甲癖!揭指甲中的15个健康密码

2014年12月23日09:17    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:咬指甲被称为咬甲癖!揭指甲中的15个健康密码

  不起眼的指甲经常被我们忽视,但它们很复杂。据美国《赫芬顿邮报》9月24日报道,美国纽约州立大学南部医学中心皮肤科临床助理教授和皮肤艺术学机构的创始人杰西卡·克朗特医学博士介绍了15个有关指甲的知识。

  1.指甲每个月平均生长3.5毫米。根据美国皮肤病学会的统计:惯用的那只手的指甲生长速度会快些,脚趾甲平均每月只长1.6毫米。

  2.指甲上的白斑并不表明缺钙。白斑是常见的,无害的,并不能表明身体缺乏任何特定的元素。白斑很可能是以前的创伤在指甲板(或是指甲基质)上留下的痕迹。

  3.指甲和头发都由蛋白质构成。指甲和头发都是由角蛋白构成的,只是组合方式不同而已。这就意味着有益头发健康的食物同样也有益于指甲,如维生素、蛋白质等。人们也需摄入健康的油脂和脂肪来保持头发和指甲滋润。

  4.男人指甲的生长速度快于女人。这是美国皮肤病学会的研究成果。唯一可能的例外是女人在怀孕期间的指甲生长速度要快于男人。

  5.指甲是灵长类动物特有的。虽然大多数哺乳动物都有脚爪,但指甲却是区分灵长类动物和其他哺乳类动物的标志。灵长类动物发育出了更为宽阔的指尖用于抓握东西。

  6.咬指甲被称为咬甲癖。它是最常见的紧张性习惯。根据美国《网络医生》网站的统计,10~18岁的孩子中约有一半的人会咬指甲,但大部分人会在30岁前停止这种习惯。

  7.让指甲得到充分呼吸。指尖的发硬部位实际上是活组织,涂抹指甲油会让指甲变得非常干燥,最终让指甲丧失大部分水分而干涸,使指甲缺乏灵活柔韧性和强壮性。

  8.指甲是健康状况的窗口。有的医生仅通过指甲就能大致判断人的健康状况:发青也许有肺部疾病;角质层中存在毛细血管可能有自体免疫性疾病等。当指甲出现异常,要及时就诊。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖