人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

被金庸黑得最惨的历史人物:尹志平不会玷污小龙女

2014年12月23日17:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:全真掌门尹志平节食少睡绝情欲

  1191年,尹志平(左)拜丘处机(中)为师。

  尹志平《北游语录》

  尹志平诗文集《葆光集》

  元朝皇后像

  在武侠小说中武功平平、人品不佳的尹志平,其原型是中国道教史上赫赫有名的人物。他自小出家,转益多师,集全真道道法之大成,接任全真道掌教后,大建宫观,广收门徒,使全真道趋于极盛。他一生不近女色,淡泊名利,道德高尚,与小说中的尹志平迥若两人。

  生于官宦之家

  儿时痴迷修道

  在当今社会,小说和影视作品对大众的影响力远远大于严肃的历史著作。某个历史人物,其真实的记载往往关注者甚少,而经过小说家的加工创作和影视作品的形象化后,就迅速走红,知名度大大提高。如全真道的尹志平,了解其人其事的本来只有道门中人和一些历史研究者,自从他被写入旧版《射雕英雄传》和《神雕侠侣》后,就名声大振,妇孺皆知。只可惜这名声并非好名声,而是坏名声。因小说中尹志平玷污了许多读者心目中的“女神”小龙女,被人们视为“淫贼”。

  这可冤枉了历史上真实的尹志平。此人乃是中国道教史上赫赫有名的道士,全真道德高望重的第六任掌门。武侠小说的描写如此丑化这位道教先贤,自然引起了道门中人及一些道教文化研究者的不满和抗议。尽管作者曾公开道歉并在新版《神雕侠侣》中把尹志平改为虚构的甄志丙,但旧版小说的尹志平已深入人心,要在人们心目中抹去其不良印象并非易事,因此有必要对他的生平、为人及修道理念作些介绍。

  尹志平,金元时期道士。字大和,道号清和子,山东莱州(今山东掖县)人,生于金大定九年(公元1169年)。祖籍河北沧州,《葆光集》序言称其祖上有一母生九男,其中七八个都当了大官,各封八县。北宋时徙居莱州后,“簪缨炽盛”。

  生于官宦之家的尹志平,禀赋异常,童年时曾不经意地“入定”,“冥然漠然,不觉心形俱丧”,和贾宝玉梦入“太虚幻景”有些类似。少年时聪明颖悟,读书过目不忘,每天能记千余言。14岁时,遇到王重阳的大弟子马钰,估计是被马道长的仙风道骨迷倒了,就打算离家当道士,结果被父亲狠狠地训斥了一顿,对他严加看管。尹志平不甘心,找机会偷偷溜了出去,如愿以偿当了马钰的弟子。

  几年后,心急如焚的父亲终于把他逮住,强拉硬拽逼他还俗,并把他锁在屋子里。没过多久,尹志平又逃了出去,结果又被抓回来。如此反复多次,其父无可奈何,只好同意他出家当道士。可见尹志平的性格非常倔强,对修道已经达到痴迷的程度。

  看过《射雕英雄传》和《神雕侠侣》的人,都以为尹志平年轻时是个帅哥。在金庸笔下,他“长眉俊目,容貌秀雅”,“羽衣星冠,眉清目朗”,比他更英俊的大概只有杨过了。查阅史籍,并没有其相貌的记载,尹志平是不是帅哥,就不得而知了。

  40岁前修为

  已经超一流

  长得帅不一定武功好,武侠小说中的尹志平,虽然勤学苦练,其武功充其量也只能达到全真道第三代中第一流的水平,跟江湖上超一流高手根本没法比,完全不在一个档次上,属于二流角色。实际上,尹志平的道学修为出神入化,是全真道各种道术的集大成者。他早年追随马钰学了几年,内丹修炼已登堂入室;后来又拜刘处玄为师,洗心革面,超越尘俗,由俗人变成真正的道人;随后又向“铁脚仙人”王处一求教,获益匪浅;学道须懂《易经》,郝大通是个中高手,精通预测术,尹志平也得到了他的指点;1191年,尹志平在山东栖霞拜见丘处机,执弟子礼,久而久之,尽得丘师之“玄妙”。王重阳的七大弟子中,其中五个都把道法传授给尹志平,可见他的道学修为在40岁前已达到超一流水平,绝非二流角色,他在丘处机之后接任全真道第六任掌门,可谓实至名归。

  尹志平帮蒙古人平息山东叛乱

  “修行之害,食、睡、色三欲为重,多食则多睡,多睡情欲所由生。”

  ——尹志平

  武侠小说把尹志平列入二流角色,这个角色自然不会有什么大作为。唯一值得称道的是,他在接任掌门后,顶住巨大的压力,坚决拒绝蒙古大汗的敕封,后虽被骗让位,仍坚持反侵略的立场,在形势不利的情况下指挥全真道众抵御蒙古武士的进攻,并险些被杀。这些描写,完全与史实不符。尹志平在刘处玄和丘处机当掌门时,已道名远播,远近尊礼,参道者不绝于路。1219年,成吉思汗的使臣刘仲禄奉命征召丘处机,听说尹志平是丘的高徒,便先到潍州(今山东潍坊)会见尹志平,尹志平认为可以趁此机会,以全真道教义劝化蒙古大汗,遂陪同刘仲禄赴莱州拜见丘处机,对促成丘处机与成吉思汗的会面起了很大的作用。

  丘处机晚年时,全真道已是北方最大教派。尹志平接任掌教后,大建宫观,广收门徒,弟子遍布于河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃等广大地区,“东尽海,南薄汉淮,虽十庐之聚,必有香火一席之奉”。全真道趋于极盛,尹志平“徒侣遍天下,闻望重朝野”,上至帝王将相,下至平民百姓,都对他仰慕不已。道书称:“自古教法之盛,功德之隆,唯清和师(即尹志平)为最。”

  另外,尹志平并不是抗击蒙古人侵略的英雄。恰恰相反,他是蒙古人的支持者。1223年,蒙古人侵略山东时,山东百姓纷纷抵抗,尹志平奉丘处机之命南下招降,利用他在山东的威望,平息了“叛乱”。

  尹志平有可能是好色之徒吗?当然不可能。尹志平自少年入道,一生不近女色,不为七情六欲所扰。王重阳在创教时已规定:凡人修道必须断酒色财气、攀援爱念、忧愁思虑。尹志平掌教时,更进一步规定道徒要尽量减食、省睡、断色欲,宣称:“修行之害,食、睡、色三欲为重,多食则多睡,多睡情欲所由生。”这样一位高道,与武侠小说中的描写确实大相径庭,难怪道门中人提出抗议了。

  曾写词赠成吉思汗岳母

  如果一定要找出尹志平的“风流韵事”的话,有件事还值得一提,那就是尹志平和元初的“公主皇后”及其母亲袁氏的交往。

  “公主皇后”是历史上一位曾经辉煌但不知名的和亲公主。她原是金朝第七代皇帝卫绍王完颜永济的第四个女儿,母亲是钦圣夫人袁氏。在金国,她是岐国公主,宫里面的人习惯叫她“小姐姐”。1211年,成吉思汗率领蒙古铁骑攻打金国,1214年兵临中都(今北京,当时是金国首都)城下。出于无奈,当时的金宣帝只好向蒙古求和,接受成吉思汗提出的撤兵条件。岐国公主就是在这种情况下作为和亲公主嫁给了成吉思汗,袁夫人见女儿还小,便提出要随同前往,以便照顾女儿,得到了蒙古使者的同意。

  岐国公主嫁到蒙古后,得到成吉思汗的宠爱,特意为她修建了专属行宫——第四斡儿朵。斡儿朵是宫帐的意思,在当时的蒙古只有皇后才享有独自的斡儿朵。成吉思汗有44位妻子,拥有斡儿朵的只有4位,因此岐国公主的地位很高,可以单独颁发懿旨,蒙古人都尊称她为“公主皇后”。

  1220年,丘处机应召率领18位高徒赴西域雪山见成吉思汗,尹志平是随行弟子之首。1221年6月,丘处机等人到了“公主皇后”的斡儿朵,受到“公主皇后”的热情招待,送上寒具等物。几天后,袁夫人也前来一睹久仰大名的丘处机、尹志平等人的风采,她激动地说:“昔日稔闻师道德高风,恨不一见,不意此地有缘也!”三年后,丘处机师徒东归燕京,居住在长春宫。袁氏听到这个消息后,从草原专程回到燕京,拜丘处机为师。同时,袁氏母女和尹志平一直保持着良好的关系。

  在尹志平的诗文集《葆光集》中,有一首《临江仙》词是专门写给袁氏的:“十年饱谙沙漠景,一朝复到都门。如今一想一伤魂。休看苏武传,莫说汉昭君。过去未来都拨置,真师幸遇长春。知君道念日添新。皇天宁负德,后士岂亏人。”字里行间既有对袁氏坎坷遭遇的同情,又有对袁氏拜丘长春(即丘处机)为师学道的赞许。

  “公主皇后”对尹志平也非常尊重,尹志平晚年经常到各地巡视修炼,“公主皇后”十分惦念他,曾“遣中贵请师还五华山,夤奉香火,预作寿宫”。尹志平82岁去世后,“公主皇后”又为他处理后事。出于对全真道的特殊感情,她还下发了两道懿旨,令各地官员保护全真道的宫观、田园等财产。  文/图 钟葵

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 美国海滩现神秘无毛生物

   老鹰瞬间被“吓呆”

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   胖女子发照求网友PS

 美研发4D裙造价2万人民币

 云南现13岁新娘16岁新郎

 荷兰女子变身鬼怪骷髅

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖