人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

阿法院判猩猩有人权引争议 反对者称拉低人类层次

2014年12月23日12:03    来源:环球网    手机看新闻
原标题:阿法院判猩猩有人权引争议 反对者称拉低人类层次

  阿根廷法院日前裁定一红毛猩猩享有人权引起广泛争议。据香港《东方日报》12月23日报道,多个动物权益组织正争取不同的物种在法律上被视为人,不须再受囚禁及 虐待;但有反对者则提出了不同意见,认为这种行动相当于“把人拉低到了动物层次”。

  动物权利官员律师协会(AFADA)的代表律师指,此次案件不但对各种猩猩意义重大,也为释放所有被动物园、马戏团、研究所囚禁的各种动物而开路。

  有动物权益人士表示,动物与人类一样,有喜怒哀乐、爱情等情绪,例如大象会哀悼死去的亲属。组织“非人权利计划”就从智能较高的黑猩猩开始,在各地提出诉讼,争取动物获得法庭承认,拥有人权。组织律师怀斯指,动物也会受苦,若法律承认他们的权利与人相等,才能阻止人类把痛苦加诸他们身上。

  与此同时,主张人类优于动物的美国作者史密斯却指,类似行动把人拉低到了动物的层次,无差别对待会令社会退化为弱肉强食的状态。部分科学家也不同意动物与人权利对等,芝加哥猿 类专家罗斯指,有一定的黑猩猩供科学家研究了解,才能维护他们在野外的数量不致减少。

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖