人民网>>陕西频道>>新闻中心

华山跳崖者遗书指明跳崖地点 托道姑处理后事

2014年12月23日16:20    来源:新京报    手机看新闻
原标题:华山跳崖者的陡坠人生

李妍夫妇。网络图片

2011年,李妍的母亲艾凤月在甘晓幼儿园的空地种菜。

据《华商报》

华山北峰日月岩。11月25日凌晨,李妍等四人穿过这条石缝,走到了绝壁边跳崖。新京报记者 安钟汝 摄

西安女子李妍一家四口华山跳崖,李妍夫妇曾是“成功人士”,李妍母亲曾是优秀教师;留遗书指明跳崖地点

11月25日凌晨,西安雁塔区32岁的女子李妍一家四口从华山绝壁跳下,留下一群慌乱失措的债主,以及不知去向的超过3亿元人民币巨额债务。跳崖之前,李妍的女儿才出生两个月,她是华润万家的采购部总监助理,丈夫是经营着西安两家公司的商人,李妍的母亲是个性格开朗的退休教师,她的婆婆是个普通的农村妇女。

这个普通而看似幸福的家庭是如何一步步走上人生悬崖,并陡然坠落的?

风从华山北峰日月岩的石缝中穿过,发出呼啸声。

以险峻著称的华山,日月岩是险中之险——两块巨石拱起,中间石缝只容一人通过;穿过石缝,便直面深达1600米的绝壁悬崖。风从崖底打着转向上吹,呛得人无法呼吸。

11月25日凌晨,华山温度降至零下,风力超过4级,雨夹雪。一家四口穿过这条缝隙,从日月岩背后跃身跳下。

李妍,32岁,华润万家西北区职员;丈夫岳钲为,32岁,西安亿道商贸公司股东;母亲艾凤月,退休教师;婆婆陈海琴,家庭妇女。

华山道姑崔师父猜测,他们可能在北峰极顶寻找过跳崖的地方,但周围栏杆很高,下面又有栈道,跳下去很可能被拦住。最后他们找到了日月岩后的这处绝壁。

“他们不希望有一丝生还的机会。”崔师父说。

“已经决定离开”

在华山王母宫待了一天后,李妍留遗书指明跳崖地点,并委托道姑帮助处理后事

最后见到这一家四口的人是王母宫的道姑崔师父。

王母宫紧邻日月岩,由殿堂和侧房组成。殿堂供奉王母众像,侧房是道姑住处。几年来,这里一直由崔师父一人看守。

24日,华山雨夹雪,游人稀少。上午10点左右两个老妇人和一对三十岁出头的年轻男女出现在王母宫门口。四人的头发都湿了,脚上沾着黄泥。年轻女子冻得浑身发抖,但仍礼貌地问崔师父:“阿姨,您这里有吃的吗?我们又冷又饿。”

崔师父煮了四碗方便面,四人吃着面,一句话也不说。崔师父问他们来自哪里,为何这样的天气来华山。身穿咖啡色大衣的女人回答,“我们来自湖北,那是我女儿,那是女婿,那个是我亲家母。”

吃完面,年轻的女子要给钱,崔师父说,不要钱,若有心,就放到大殿功德箱吧。年轻女子拿出几张百元大钞,起身到大殿。

接下来的一个白天,四个人一直待在侧房,“他们说话声音很小,一直在商量着什么。”崔师父说,“我一过去,就什么也不说了。”

下午5点,天色渐暗。崔师父为四人准备了一顿素面当晚饭,留下四人在房里避寒,自己下山了。

第二天早8点,崔师父回到王母宫时,四人不见了踪影,年轻女子携带的皮包,以及她母亲那件咖啡色大衣都堆放在桌子上,还留下一封书信:

“阿姨:我四人已经决定离开了……”

信里详细交代了跳崖的地点,并请崔师父帮忙通知警察收尸等。落款是四个人的签名,“李妍、岳钲为、陈海琴、艾凤月”。

从称谓和字迹看,遗书是李妍写的,除两处涂抹外,字迹清晰,格式整齐。

华阴市公安局北峰派出所一位办案警察和崔师父都认为,写这封遗书的时候,李妍“应该很冷静”。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖