人民网>>陕西频道>>新闻中心

香港最大巨鲸标本明年底展出 3D打印模型助教学

2014年12月23日10:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港最大巨鲸标本明年底展出 3D打印模型助教学

香港最大巨鲸标本明年底展出3D打印模型助教学

  制作标本过程的其中一个工序:利用吊鸡车将鲸鱼骨放在器皿中再加热。

  据香港《文汇报》报道,香港大埔红石门早前发现一条长约11米的鲸鱼尸体,渔护署将之转交香港城巿大学处理,制成香港有史以来最大型海洋哺乳动物标本,拨作教学用途。负责有关事宜的城大动物医学院总监王启熙表示,处理巨鲸困难重重,单是去除鲸油就要把其骨头煲20多次,不过现时工作进度良好,预计最快明年年底可以把标本悬挂在城大图书馆内展示。团队更会将标本以3D打印机技术,制成易于携带的模型,作为兽医学系实物教材。

  王启熙日前与传媒分享了其团队在过去9个多月制作标本的历程。他指城大动物医学院于今年3月底接收的鲸鱼尸体,经美国国家海洋及大气管理局化验证实为角岛鲸(Omurai) ,“出现于东亚洲水域的角岛鲸,世界上数量不算多。”

  割到刀变钝 靠尸虫“食”肉

  制作这巨型标本并非易事。王启熙忆述,团队在接手鲸尸后,由于时间紧迫,自己连同3位工作人员只有两天时间清除鲸肉,保留鲸骨。普通的刀子根本难以宰割鲸肉,“不出15分钟,手上的刀子已变钝。”除了以刀宰割鲸肉之外,下一步就靠依附在尸体上的尸虫、苍 蝇以及细菌吞噬鲸肉。

  煲汤除油环保 回家煲惹妻怨

  其后,鲸尸要经历3至4个月的浸水过程,下一步就是去除其身体上的油分。由于鲸鱼有很多脂肪和油分用来浮动和保暖,故如何除油是重要的一环。王启熙笑言,除去鲸鱼身上油分的过程就如烹调“猪骨汤”,“先要把骨放在约90摄氏度的热水里,不停地煲,令油分 自然流出。”他曾携带较小型的骨头回家“煲”,“太太也会有少许微言。”他举例以鲸尸上最大的头骨而言,就要煲20多次才能去除油分,故头骨仍在处理阶段。

  “煲骨方”是城大团队参考了欧美的处理方法,可免用化学剂“哥罗芳”,减低对环境的破坏,手法较天然。除油后,风干过程同样重要。王启熙预计明年年底将可把整条鲸骨重新排列,再与城大工程系商讨如何把标本稳妥地悬挂在城大图书馆内。

  王启熙表示,乐意与动物标本界分享这次经验,更已经突破地采用3D打印机技术,把庞大的鲸骨打印成易于携带的模型,作为兽医学系实物教材。他透露,城大拟成立水产研究中心,令学生有机会更深入了解鲸鱼和中华白海豚等珍贵海洋生物的生态。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖