人民网>>陕西频道>>新闻中心

药品保健品广告拟禁用代言人 烟草广告或被禁【2】

2014年12月23日09:25    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:药品保健品广告拟禁用代言人

  □食品安全法

  转基因食品应按规定标识

  针对备受关注的转基因食品,二审稿明确其应当按规定标识。二审稿提出,我国《农业转基因生物安全管理条例》已经规定农业转基因生物标识制度,一些国家也在法律中规定转基因食品应当在标签上予以明示。为保障消费者的知情权,此次送审新增规定,“生产经营转基因食品应当按照规定进行标识”,同时增加相应的法律责任。

  解读:在罚则方面,二审稿规定,“转基因食品未按规定标识”有可能承担从没收违法所得、罚款到停产停业、吊销许可证等各个档次的处罚,但其中“标签存在瑕疵但不影响食品安全”的,由县级以上食药监部门责令改正即可,拒不改正的,处两千元以下罚款。

  首次规范食品贮存运输

  二审稿增加规定,非食品生产经营者从事食品贮存、运输和装卸的,贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同运输。

  解读:有专家认为,食品网购日渐火爆,对这些经手食品贮存运输的专业仓储、物流企业,有必要纳入法律监管范围。

  媒体发虚假信息将被处罚

  二审稿对于涉及公共舆论领域对食品安全事件的监督也作出规定。近年来,许多食品安全事件是经由媒体曝光后得以被治理,对于“个别举报—媒体跟进—主管部门做出反应”的模式,二审稿实际上予以鼓励,规定保护举报人的权益,需对其相关信息进行保密。同时,删去原草案中“发布食品安全信息应当事先向食品药品监督管理部门核实情况”的规定,从而允许媒体更快地对举报做出反应。

  解读:在给予媒体更多施展空间的同时,二审稿也作了限制性规定,对于媒体编造、散布虚假食品安全信息的,由有关主管部门依法给予处罚,并对直接负责的主管人员和直接责任人员给予处分。

  提高食品企业违法成本

  二审稿进一步加重食品安全违法行为的法律责任,采取多种手段严惩。比如,加重对添加药品等四种违法行为的处罚,同时,对用非食品原料生产食品等六种严重违法行为的责任人增加行政拘留的处罚规定。对明知从事违法食品生产经营活动,仍为其提供生产经营场所或者其他条件,使消费者的合法权益受到侵害等四种违法行为,增加与食品生产经营者承担连带责任的规定。

  解读:对生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准食品的惩罚性赔偿,二审稿增加规定最低赔偿金额为1000元,同时明确食品的标签、说明书存在不影响食品安全瑕疵的,生产经营者不承担惩罚性赔偿责任。

  二审稿增加规定,用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品等违法行为的法律责任。在一审稿已大大加重现行法中处罚条款,设置“上不封顶”式惩罚性处罚,二审稿在此基础上,进一步收紧罚款下限,使得食品安全生产者的违法成本再次提高。

  本版综合京华时报记者孙乾新华社

  有钱不能任性

  1医药医疗广告不能宣称疗效

  “一吃就停”“腰不酸了腿不疼了”“XX胶囊,降压降糖”“多年没孩子,是XX药给我们送来了小天使”……这些疗效诱人的广告,以后将不能再出现。

  2烟草广告不出现在公共场所

  像“鹤舞白沙,我心飞翔”这类不露痕迹的烟草广告也将被禁止。

  3与虚假广告沾边都将被追责

  无论是广告主、广告经营者还是发布者,抑或是设计师、代言人,只要和虚假广告沾上边,就要承担责任。

  4弹窗广告须能“一键关闭”

  像胶布一样粘在窗口关不掉;明明有一个画叉的关闭标志,可是一点击却打开了更多链接……这样的弹窗广告将禁止出现。

  5不能找10周岁以下孩子当代言人

  这意味着,时下火热的天天、Cindy等小童星们将不能再代言广告。

上一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖