人民网>>陕西频道>>社会

北京一村支书占林地私建庙宇 白天关门晚上念经

2014年12月23日11:05    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京一村支书占林地私建庙宇 白天关门晚上念经

  原标题:北京一村支书占林地私建庙宇 白天关门晚上念经

  日前,村民跟随民政局工作人员进入寺庙内部,拍摄的“观音殿”正面图。

  近日有市民反映,房山区长阳镇西场村村支书以建健身公园为名,在村内占用林地私建庙宇,并雇佣僧人在庙中主持,供自家烧香拜佛,引起村民不满。据了解,该庙宇占地近200平方米,并无任何相关用地手续。

  现场探访:白天关门晚上念经

  前日上午,北京晨报记者来到西场村,在一片被栅栏围起的树林看到零星的几个健身器材,往树林深处走便看到一座古香古色的庙宇,庙宇墙壁约有四五米高,庙门口的琉璃影壁上写有“南无阿弥陀佛”六个红色大字。寺庙大门紧闭,敲门无人回应,四周也没有任何标识说明寺庙来源及名号。透过大门缝隙,记者看到,寺庙内部为简单的四合院结构,有一间正房、两间偏房,均为青砖青瓦红漆的围栏门柱,屋檐下雕梁画栋,正房门口悬挂着一块黑底金字“观音殿”的匾,院正中摆放着一尊半米多高的香炉,里面插着的几炷香冒着青烟,前面摆放着香台,地上依次码着三四个蒲垫。

  当晚6时许,记者再次来到树林,相隔数十米便能听到庙内传来诵经声,并伴有敲打木鱼的声响。庙门仍是紧闭,但院内灯火通明,透过门缝能看到不时有身穿麻衣的人来回走动。随后记者敲门称来烧香拜庙,一女子开门称该庙不对外开放,并警告记者,“生人生面孔最好趁天黑前早些离村。”

  而据知悉内情的村民介绍,该庙宇是本村党支部书记邢某供自家烧香拜佛所建,“当初是跟着外面的健身乐园一块建的,村支书说要再建一个小公园,后来我们越看越不对劲,完工了才瞧明白建了一座庙。”村民孙先生告诉记者,寺庙建成后,邢某不知从哪里请来四五名和尚尼姑,给每人每月开出4000元工资,“天天关门在庙里烧香拜佛,不让外人进。遇到检查的他们就躲起来,现在白天不敢开门,都在晚上念经。把公园弄成自家香堂,这不就是搞封建迷信吗?”

  官方回应:没有相关用地手续

  随后,从村民提供的一份由北京市国土资源局房山分局下发的“关于长阳镇西场村非法占地建设的督办函”中,记者看到:“经调查,西场村于2008年建设寺庙一座,占地面积约200平方米,未办理相关用地手续。”

  对此,北京市房山区民族宗教事务委员会也于2014年8月1日发出告知称,“2014年5月22日,我局接到群众举报长阳镇西场村‘观音寺’的情况。‘观音寺’未经宗教部门登记备案。对居住在‘观音寺’内的一出家人提出警告,不得从事宗教活动,并到经登记备案的宗教场所居住。”随后,记者欲联系到邢某本人,电话却一直无人接听。村民告诉记者,邢某平时不住在村内,“他的电话号码总是换,陌生号码从来不接,我们都没有他的电话。”

  房山民政局:暂将寺庙查处没收

  对此,北京市房山区民政局民族科相关负责人称已获悉此事,目前只能暂将寺庙查处没收,“我们当初对寺庙里僧侣进行教育并遣散,然后对寺庙查封上锁,之后多次再去查寺庙里都没有人”。对于该寺庙为躲避调查白天关门、晚上诵经念佛的现象,该负责人表示毫不知情,并坦言查处较难,“需经过多部门协商联合执法”。

  此外,房山区文化委员会文物管理科相关负责人也表示,西场村内的“观音寺”不在文物保护范围之内,房山区地志也没有对该地区有任何庙宇遗址的记载,该寺庙建设“属于私人行为,已经交给有关部门处理”。

  (来源:北京晨报)

 

 

“打虎”实录<<<更多

张曙光280万为情妇买房 透视部分官员和情妇的权色交易/组图

媒体揭官员升迁前后变化:从常带微笑到霸气外露

伪装、整容、失联 盘点"犯事"官员的逃跑伎俩

习近平对高官落马表痛心 关于“反腐” 中央七常委都说了啥?

官员与人妻"车震"4年 女方:他是公务员不便开房

落马官员频现“家族腐败”:一人落马 全家被端

杨金山落马原因仍是谜 3个月前曾出访

盘点近2年履新不久落马官员:广东一副厅长不足1个月

盘点近5年涉案过亿贪官:大多数被判死缓死刑

揭秘小官贪腐两大路径:截留财政补贴 利用拆迁寻租

河南政法系统1日落马2名厅官 均与秦玉海有交集

 

奇闻秘史<<<更多 

揭秘新中国第一代领导夫人们的收入

中国十大不败名将排行榜:兰陵王许世友在列

林彪生命中的最后七天:尽享天伦之乐?

十大元帅“原名”曝光 揭朱德“三改”其名内幕

皇太极娶2名寡妇让侧妃改嫁 盘点清朝28位皇后

慈禧遗体三次入殓:一棺奇珍异宝 尸体出土时景象恐怖

揭秘武则天男宠来源:太平公主亲自试验并引荐

汪精卫“病逝”内幕 因一个女人被戴笠下毒

中华民族有11969个姓氏 有人姓"毒"有人姓"死"

 

大开双眼<<<更多 

慎入!恐怖人尸博物馆

"与人通奸"女官多位情人

现实版《星际穿越》

"瞳孔"的天文奇景

汪星人潜水抢玩具

这样的真人蛋糕,你忍吃么

百年经典UFO目击照片

养眼!"九儿"主题写真

宋庆龄宋美龄罕见姐妹照

 

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖