人民网>>陕西频道>>本网原创

陕人大建立29人专家库 监督“政府咋花钱”

2014年12月23日11:55    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安12月23日电(肖翔)为落实依法治国方略,加强人大及其常委会预算审查监督工作,推进预算管理科学化、民主化,陕西省人大常委会决定建立预算审查咨询专家库,并于23日上午举行了聘书颁发仪式。

预算审查咨询专家库由在财政经济方面具有专业造诣和丰富实践经验的学者、教授及实际工作者组成,专家一般应具有财政、审计、经济金融类高级职称。经省人大常委会预算工作委员会遴选、省人大常委会批准,最终确定西安市财政学会会长卫良汉等29人为省人大常委会预算审查咨询专家。

专家库受邀参与预、决算审查监督工作,需发挥专业特长,独立提出咨询意见,并秉持廉洁奉公作风,不得以预算审查咨询专家的名义参与任何营利活动。据了解,专家库的主要任务包括:对省级预、决算草案和财政预算管理工作提出意见建议,对预算资金安排进行论证;参与对部门预算编制、执行、决算审查监督工作;为人代会及常委会审查批准并监督预算执行提供咨询服务。

预算审查咨询专家库实行任期制,每个任期为3年。专家库总人数控制在30人以内,任期内可根据工作需要补充聘任;聘内实行动态管理,个人可以辞聘,亦可由预算工作委员会解聘。

(责编:马莉、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖