人民网>>陕西频道>>陕西新闻

西安大医院儿科爆满 医生:不要给孩子穿衣太厚

2014年12月23日18:05    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:西安大医院儿科爆满 医生:不要给孩子穿衣太厚

医生建议,冬天别怕冻着孩子,衣服要少穿点。

近日,西安各大医院儿科的病患都出现了激增的情况,有着三十年儿科临床经验的西安交通大学第一附属医院儿科主任医师张宝琴在门诊上坐诊两天后,自己也有些感冒,“今年冬天婴幼儿感冒人数比往年多很多,其中,呼吸道感染的孩子占了七八成,基本上都是婴幼儿。”

今冬缺雨干燥 婴幼儿呼吸道感染增多

“来看病的孩子大部分都是呼吸道感染,严重的就是肺炎,今年的患儿数量要比往年增多了不少。”张宝琴介绍说,由于今年冬天缺雨干燥,加之空气质量不好,导致孩子感冒人数增多。

“我们在诊治的过程中还发现,不少孩子感冒完全是由于家庭护理不到位造成的。”她说,一些家长给孩子穿得衣服很厚,致使孩子容易出汗,毛孔扩展,出门遇冷很容易感冒。还有一些孩子是因为家长感冒被传染。“在这些孩子中,10岁到14岁的孩子患病率较低,婴幼儿患病的数量较大。”

“有的家长一天带孩子来诊治三次”

虽然今年冬天的客观环境对孩子生病有很大影响,各大医院儿科出现了爆满了现象,但也有人为的因素。 “有的家长带孩子来看病,早上诊治打完针后,中午又带孩子来挂号检查,孩子到了下午病情没有大的转变,家长便又带孩子来诊治。” 张宝琴说,这也是儿科门诊爆满的原因之一。

“医院人多又拥挤,有的孩子刚刚生病就被带到大医院来就诊,而在这种拥挤的环境中,孩子之间很容易交叉感染,反而对孩子的病情没有好处。”她说,孩子初期感冒,一到两天的时候,家长可以先观察,给孩子多喝水,到家附近的社区医院进行医治,完全没有必要立即送到大医院。

“家长护理孩子出现两个极端”

张宝琴说,自己在坐诊期间,发现很多孩子生病都是源于家长护理不周造成的。“要么孩子刚生病便去医院,要么不当回事。”她说,孩子生病,家长首先要做的是观察孩子的呼吸以及精神状态,如果呼吸频率比较正常,精神状态也不错,应当给孩子多喝水,在家吃一点药就可以了。而如果孩子发烧烧过一两天,精神状态也不好,家长就要立即带孩子就医。

“有的孩子生病将近一个月了,还在咳嗽,孩子发病期间,家长的护理就很不到位。”她说,我们接诊的一些孩子得了肺炎,家长带来打了三天针,见病情有所好转便又将孩子带回去,结果没几天病情又复发了,肺炎两三天是没法痊愈的。

“别怕冻着孩子,衣服要少穿点”

“就诊时,我们也发现很多孩子都是由爷爷奶奶带着,老人怕冷,所以给孩子穿的也比较厚,不少孩子在家里稍微一动就出汗了,出了门,遇冷就着凉。”她建议说,不要怕把孩子冻着,家长给孩子穿衣服要适量,甚至给爱动的孩子还要少穿点。如果家里有大人感冒,应及时与孩子隔离,不能隔离,大人在家最好也戴上口罩。“入冬后空气干燥,上呼吸道容易发炎,应增加室内湿度,每天午后给室内通风换气,孩子外出时最好戴口罩,增加防护,尽量少让孩子到人流密集处。”(记者 熊惠玲) 

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

中纪委专题片曝光副省级官员喝死陪酒人现场

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖