人民网>>陕西频道>>文娱栏目

“儿童影视分级制”应有国家标准

2014年12月23日15:50    来源:重庆日报    手机看新闻
原标题:“儿童影视分级制”应有国家标准

  动画片《喜羊羊与灰太狼》仅适合7岁以上儿童观看,而《熊出没》则只适合10岁以上的孩子。近日,中国科学院脑科学博士陆宇斐推出了中国首个民间儿童影视剧分级标准——中国儿童影视剧分级标准。按照这一标准,很多平时小朋友们耳熟能详的影视剧和动画片,因为里面有暴力、脏话等内容,不适合他们观看。(据《华商晨报》)

  我国影视分级制一直没出台,所有公开上映的影视剧,都不分受众群体。可影视剧种类多样,风格各异,部分影视剧还涉及到暴力、性、粗口等,为保护儿童健康成长,不应让他们过早地接触这些内容。

  孩子心智还不成熟,很容易被负面内容吸引,甚至效仿影视剧里不健康的对话和情节,进而影响到他们的心理健康、品质塑造、性格成长。以前,因儿童模仿影视剧情节发生过多起悲剧事件,不仅震惊整个社会,亦引起舆论的强烈关注和反思。

  由于孩子太小,不明白影视剧里的情节是虚构的,如果在不恰当的年龄看到不适宜的镜头,又缺乏家长正确的解释和引导,就很容易诱发悲剧事件。这并不是孩子的错,而是影视分级制长期缺位的结果。并非所有的儿童影视剧都适合孩子,但正是由于没有对应的分级标准,往往让人难以区分。

  民间版儿童影视分级标准的发布,正是基于保护儿童不受伤害的立场,在国家标准尚未出台之际,可以起到弥补缺漏的作用,为社会和家长提供一个参考。不过,民间版儿童影视分级制只是建议性的,缺乏权威性和强制性。可见,还应加快出台相关国家标准,发布官方版的儿童影视分级制,让儿童影视剧的制播有章可循,让家长和孩子不再无所适从。

  (作者系浙江自由撰稿人)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖