人民网>>陕西频道

画家摔伤昏迷4天 10只黑天鹅轮番守护(图)

2014年12月23日11:44    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:画家摔伤昏迷4天 10只黑天鹅轮番守护(图)

  画家老王叫王国华,今年61岁,养黑天鹅近20年,和黑天鹅情同一家人。

  最近两年,老王遇到了一个让他头疼的问题,并且一直无法解决。昨日,老王拨打重庆晚报24小时新闻热线966988:“这两年里,黑天鹅的孵化率越来越低,希望有专家为我支招。”

  4万元救下11只黑天鹅

  北碚区施家梁狮子村一处院坝,是王国华一家人和10只黑天鹅的家。昨日,重庆晚报记者抵达老王住处时,首先迎接记者的,是老王家的两只土狗和一对黑天鹅。

  见到有生人进门,黑天鹅伸长脖子,张开双翅对记者扑打。“来者是客,要懂礼貌!”王国华一边用手抚摸黑天鹅,一边把记者让进门。此时,这对黑天鹅低下头,不再对记者不友好,而是跟在老王的身后小声“咕咕”了几声。

  “它们就像小孩,但是绝对是一根筋。”王国华爱抚地摸着他身后的黑天鹅说:“对生人,或者它们不喜欢的人,无论你对它们有多好,它们都不会对你有丝毫好感。”

  在王国华家院坝,有10只黑天鹅。记者看到,无论王国华走到哪里,这些黑天鹅看到他靠近,都会一摇一摆凑上前,伸长脖子对他“咕咕”地叫。这样的亲密感和信任感,王国华说,不仅是有20年的时间因素,也许还因为他是黑天鹅的救命恩人。

  王国华说,20年前,他到缅甸旅游,在中缅交界的一个村子里休息吃饭时,看到有人要宰杀黑天鹅。

  “当时它们很小,全身的毛是麻灰色,长得有些像老鹰。我一直都喜欢鸟类,就上前阻止那个摊贩。”王国华说,询问中他得知这些鸟是野生黑天鹅,即使是雏鸟,售价也在4000元一只。

  “4000元不是小数目,但是我不救它们,它们就是死路一条。”王国华为重庆晚报记者拿出自己制作的几块锈迹斑斑的铁牌子,上面写着保护鸟类的字迹。“以前我就在嘉陵江附近保护鸟,还坐船去喂鸟。鸟象征着自由和自然,我们保护它们,也是在保护我们的子孙。”

  王国华说,当时那个摊贩已经杀了1只。“看到这些小家伙惊恐的眼神,我很难过。虽然我只是个教人画画的老师,钱也不多,但是当时一股热血,花了4万元救下11只。”

  昏迷4天

  黑天鹅轮流守候

  11只黑天鹅,其中1只在运输过程中死去,剩下的10只成为了老王的心头肉。为了合法养殖它们,老王办理了《重庆市陆生野生动物驯养繁殖许可证》和相关的经营许可证,“我就想给它们一个安全的家,不让它们再次成为人们的盘中餐。”老王说。

  老王说,现在的10只黑天鹅中,有7只是他20年前救下的,其余3只是他为了避免近亲配种,在2004年和其他养殖厂换的。“养了20年,它们早就把我当成亲人啦。”老王摸了摸跟在他身后的黑天鹅说:“天鹅长大后,领地意识很强,为了合理管理,我把家里的池塘划分区域。”

  每天天不亮,黑天鹅就会跟老王问早。“它们用嘴敲门,‘咕咕’地大声叫喊,如果我一直不回答,它们就会跳起来啄窗子。”老王笑着说,无论他走到哪里,他的身后总会跟着天鹅。

  这些黑天鹅不但每天给老王一家人提供叫早服务,老王说,它们在自己生病时还能做到不离不弃。

  老王退休前是沙坪坝区杨公桥无线电厂子弟校绘画老师,如今是重庆老年美术协会会员。他把住家的地方命名为油画村,有些学生会到老王家学画画。“有天我爬上木梯,修画室上方的一处漏雨点,不知道怎么回事,突然摔下来,脑后门着地,当场昏迷了。”老王说,当时画室只有他一个人,他醒来后躺在床上,第一眼见到的不是家人,是守在他身边的黑天鹅。

  “后来我才知道,我摔倒后,我教的学生看到了,学生去喊我老婆。”老王叹口气:“我昏迷了4天才醒来,老婆告诉我,4天里,这几只鹅不分昼夜轮流来守候我,赶都赶不走。直到我痊愈后,下了床,它们才没有每天守着我睡觉。”

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖