人民网>>陕西频道

网传儿媳的10条标准 调查显示重庆媳妇普遍贤惠

2014年12月23日11:41    来源:环球网    手机看新闻
原标题:网传儿媳的10条标准 调查显示重庆媳妇普遍贤惠

网传儿媳的10条标准 调查显示重庆媳妇普遍贤惠

  “先不说孝顺,最起码要尊重”、“好好爱丈夫,珍惜婚姻的幸福”、“要有自己的工作,不吃丈夫软饭”、“别三天两头往娘家跑”、“长得好看,又精明能干幽默有趣”……近日,儿媳的10条标准在网上疯传,许多网友调侃称“臣妾做不到”,要满足这十条,简直就是完美女人。

  不过,记者通过大渝网发布10条标准的调查问卷,共719人参与,调查结果显示,重庆的媳妇普遍贤惠,只有“长得好看,又精明能干幽默有趣”这条多数人认为“不合理”,其余标准绝大部分人认为“合理”。

  1.起码要尊重 该尽孝就得尽孝

  标准:先不说孝不孝顺,最起码懂得尊重。

  调查:94.44%认为合理,5.56%认为不合理。

  “有时候,婆婆比较苛刻,也喜欢挑毛病,但我觉得尊重是最起码的吧。”江津人江倩25岁,结婚1年多。她和婆婆有很多不同的生活习惯,常常在一些鸡毛蒜皮的小事上有不同意见。“我几乎不与她正面冲突,毕竟她是婆婆、是长辈,我该尽孝的还得尽”。

  2.抢着做家务 勤快媳妇惹人爱

  标准:会做家务,即使很少做。

  调查:94.82%认为合理,5.18%认为不合理。

  “简单的家务,其实根本不用学,像洗碗、扫地之类,我觉得都应该抢着做。”江北区结婚3年的戴鑫兴说,在公婆眼里,勤快的媳妇总惹人喜欢,自己抢着做,公公婆婆其实不会让她多做。反而,她身边爱偷懒的朋友,总是因此恶化婆媳关系。

  3.放弃工作 做全职太太不容易

  标准:有自己的工作,不吃丈夫软饭。

  调查:85.21%认为合理,14.79%认为不合理。

  “现代女性是该有自己的工作,但往往有了家庭后,不得不做自我牺牲。”江倩说,她不认同不工作就叫吃软饭,做全职太太并不比工作容易。

  “从2001年开始,我儿媳就放弃工作在家相夫教子,很辛苦,没人认为她吃软饭。”北碚区68岁的胡昌联也认为,这个年代儿媳是该有工作,但有时做全职太太也是必要的。

  4.珍惜家庭幸福 这是必须的

  标准:好好爱丈夫,珍惜爱情婚姻家庭的幸福。

  调查:91.02%认为合理,8.98%认为不合理。

  “结了婚当然要尽量维持家庭的美满、好好爱丈夫,这应该是前提吧。”家住渝中区的吴女士25岁,结婚半年。“把这一点当成标准、规定,我觉得本身就不合理。”江倩认为,爱丈夫、珍惜家庭的幸福,这应该是发自内心的。

  5.睦邻友好 不单是儿媳的素质

  标准:睦邻友好,不与人树敌。

  调查:95.20%认为合理,4.80%认为不合理。

  戴鑫兴认为,睦邻友好,并不仅仅是儿媳该有的素质。“生活在社会中,跟邻居肯定得好好相处。如果邻居确实不好相处,那就尽量别来往,避免起冲突就是。”

  “作为儿媳,她与邻里相处的时间,一般要比我和儿子多,所以她代表的是整个家庭。”渝北区67岁的杜阿姨认为,儿媳与他人的相处之道,在很大程度上,能影响邻里的和睦。

  6.自身行为举止

  体现家庭教养

  标准:注意自身举止形象,别丢大家脸面。

  调查:91.78%认为合理,8.22%认为不合理。

  “自己的形象当然重要,特别是行为举止,影响的不仅是婆家形象,同时也体现了娘家的教养问题。”吴女士告诉记者,有一个周末,她穿着睡衣、头发蓬乱地出门买菜,路上遇到熟人闲聊还笑得肆无忌惮。“后来,婆婆很委婉地提醒我说,无意间听人说我闲话,从那以后,我也注意了很多。”

  7.与孩子做朋友 父母都希望这样

  标准:和孩子做朋友,不随便打骂。

  调查:94.18%认为合理,5.82%认为不合理。

  江倩认为,这是每个父母都希望做到的。“看到我和孩子相处融洽,公婆肯定会开心,对我的态度也会更好。”

  “我会和孩子做朋友,但孩子犯错时也会教训。在公婆眼里,随便打骂其实很难界定。”九龙坡24岁的王瑶表示,没有哪个母亲随便打骂孩子。

  8.有摩擦回娘家 只会让关系更糟

  标准:别三天两头往娘家跑,不在娘家说公婆家坏话。

  调查数据:59.67%认为合理,40.33%认为不合理。

  “家人共处一室,难免会有摩擦和矛盾。如果动不动就往娘家跑,情况恐怕会越来越遭。”戴鑫兴说,她有时需要倾诉,但不是回娘家而是跟闺蜜谈心。在婆家的烦恼,如果动不动就告诉娘家人,娘家人肯定会担心自己、甚至对婆家心生不满,这只会让两家关系恶化。

  9.帮忙缴水电费 公婆感觉很温暖

  标准:在经济上,不和公婆斤斤计较。

  调查:64.73%认为合理,35.27%认为不合理。

  “儿媳是否真心对我好,我感受很深切。”杜阿姨告诉记者,她和老伴都有退休工资,与儿子分开居住,经济上不需要儿子支持。不过,一家人逛街时买东西,儿媳都会抢着付钱。“有时候,她缴水电费等也顺便替我缴。其实,我们不差这些,但她的做法让人感觉温暖。”

  10.好看又精明能干 这太苛刻了

  标准:长得好看,又精明能干幽默有趣。

  调查:27.05%认为合理,72.95%认为不合理。

  “什么男人配得上这样的媳妇?”“如果公婆都这样的话,那凡间的儿媳怎么活”……这一标准被网友吐槽最多。新婚不久的吴女士也认为,这标准是吓跑儿媳的最好办法。就连受访的两名公婆也表示:太苛刻。“这哪里是在挑儿媳,简直是在找偶像。”

  声音

  标准可参考

  但应视情况而定

  “十全十美的儿媳很难找,这10条标准对儿媳的自我修养有借鉴价值,但某些标准,也要视情况而定。”重庆某心理咨询所所长邱驷说,“尊重公婆”、“会做家务”等标准,应是儿媳的基本素质,而“长得好看、又精明能干幽默有趣”则过于苛刻。儿媳是否该工作,不同家庭有不同的实际情况,“吃软饭”的说法过于片面。“别三天两头往娘家跑”,这其实也体现了儿媳的情商。“重庆女性看似泼辣,其实普遍比较贤惠、能干、独立。”

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖