人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

盆浴以20分钟为宜 天冷洗澡先热身

2014年12月22日16:07    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:盆浴以20分钟为宜 天冷洗澡先热身

  近日,据日本《读卖新闻》报道,日本温泉气候物理医学会受厚生劳动省委托,就洗澡事故做了调查,结果发现,每年12月~1月是事故高发时段,需要多加注意。

  一般来说,冬季刚开始淋浴时和淋浴30分钟以上时,是晕厥的高发时段。日本温泉气候物理医学会会长大塚吉则解释,脱衣服后由于身体一下子适应不了周围温度变化,导致血压骤升,再受热水淋浴刺激,血液循环又会骤然加快,血压下降,这种骤变对于体质较弱的老年人和心脑血管疾病患者来说极其危险。而如果洗澡时间过长,人就容易疲劳,同时浴室内湿度过高,再加上通风差,往往会造成人体缺氧,引发头晕、胸闷、呼吸困难等症状。

  为了防止发生意外,冬天洗澡前应该先做热身,提高体温。例如原地踏步、拉伸、扭腰等,以身体微热、不出汗为宜。大塚吉则建议,事先最好在浴室里打开电暖气、浴霸等,升高室温,减少与室外的温度差。如果泡澡,宜先用温水淋浴片刻,让身体适应温度变化。

  洗澡时间不可过长,盆浴以20分钟为宜,淋浴3~5分钟即可。洗澡水温以38℃~40℃为宜。研究还显示,如果分别以40℃和42℃的水洗澡10分钟,出浴后,后者让皮肤温度更高,但30分钟后,前者体温会反超后者。也就是说,40℃的水不会令交感神经亢奋,而是温和扩张血管,促进血液循环,更利于出浴后身体保暖。

  此外,洗后穿衣服时也要注意温差变化。从高温的浴室出来,如果身上没有保暖的衣物,会使血管受冷收缩、血压升高,加重心脏负担。建议洗完澡要披一条厚浴巾,或在浴室里提前换好贴身衣服。▲ (姚力杰)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖