人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

放下手机好处多 5招摆脱手机依赖

2014年12月22日16:05    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:放下手机好处多 5招摆脱手机依赖

  自从手机有了“智能”的称号,就摇身一变成了人们的“贴身秘书”,满足我们上网、购物、娱乐、社交、生活服务等各种要求。当人们越来越依赖手机,它带来的负面影响也随之而来———健康不在、亲情疏远、隐私泄露……正因如此,近年来全球多个国家不同领域的研究者发起了对“手机罪状”的声讨,呼吁人们放下手机。近日,美国《赫芬顿邮报》的一篇文章为这些呼吁找到了更充分的理由。

  平均每7秒看一次手机

  “世界上最遥远的距离是,我在你身边,你却在玩手机。”这句网友们的调侃之言正是“手机族”的真实写照。英国《每日邮报》援引屏幕解锁应用程序(Locket)对15万手机用户的监测统计数据称,普通用户平均每天查看手机大约110次,据测算,这相当于高峰时段每6秒或者7秒钟就看一次;2013年国际移动互联网产业高峰论坛发布数据,中国人平均每天要花158分钟在手机上,远超全球平均值的117分钟;全球十大市场调查公司之一思纬市场研究公司在对11个国家8000多名受访者调查后发现:有3/4的人会随身携带手机,1/4的人认为手机比钱包更重要,2/3的受访者在睡觉时不会关机,超过1/3的人表示“离开手机无法生活”。按照全球60亿手机用户来计算,目前至少有20亿人每天和手机“捆绑”着过日子。

  记者在采访时发现,大多数人都有以下手机依赖行为:早晨醒来第一件事就是看手机;不管有没有电话、短信,隔几分钟必须看一次;用手机打发无聊时间;边吃饭边玩手机,甚至上厕所也得带着……做IT工作的孙先生告诉记者,他每天都会担心手机在关键时刻没电,手机如果不在身边,他就会焦虑、心慌、浑身难受。家住北京市朝阳区的司女士告诉记者,她和老公吵架的焦点就是手机,“不管是跟我在一起,还是陪孩子玩,他手里永远拿着手机,家人似乎还没有手机重要!”

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖