人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

“没心没肺”竟是长寿秘诀 笑口常开能释放压力

2014年12月22日16:04    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:“没心没肺”竟是长寿秘诀 笑口常开能释放压力

原标题:爱唠叨竟是长寿小秘诀 会锻炼脑细胞

  据中国老年学会调查,在百岁老人的长寿原因中,遗传基因占15%、社会因素占10%、医疗条件改善占8%、气候条件占7%,其余60%则取决于老人自己。其中排在第一位的秘诀就是心态。

  “对现代人来说,恼是想出来的,气是比出来的,急是造出来的,病是吃出来的。”中国首席健康教育专家洪昭光教授告诉记者,他认识一位94岁的老人,鹤发童颜,步履矫健,看上去就像60岁出头。问他长寿秘诀,吃什么补品,做什么运动,他笑了笑说:“我只有两句话,叫做‘有说有笑,没心没肺’。”“没心没肺”指的是心胸开阔,小事糊涂。“有说有笑”指的是乐观开朗,有事不憋在心里。西方有一句谚语,叫“不烦恼,不生气,不用血压计”。可见,小心眼、爱生气是长寿的一大心理障碍。所以说,做人要糊涂一点,潇洒一点,心胸宽一点。

  爱唠叨的人长寿

  北京曾对1000多名“抗癌明星”进行调查,几乎所有人都认为能活下来的原因就是心态好,一旦精神崩溃,那就全完了。美国匹兹堡大学研究人员对9万名女性进行了8年跟踪调查,发现性格乐观的人死亡率低14%,罹患心脏病的几率低9%。挪威对2015名癌症患者的调查也发现,那些极具幽默感的人的生存率,要比那些幽默感极度贫乏的人高出70%。

  “保持一个阳光的心态,远胜过任何好医生。它不但有益大脑皮层和神经的协调,还能增强机体的免疫力,延缓衰老。”首都医科大学附属北京安贞医院心血管十二病区主任周玉杰教授表示,研究表明,开朗的人免疫力往往比敏感者强。平日里各种不良情绪都会使你的身体发生变化。比如,生气时会出现脉搏、心跳、呼吸加快等症状;忧伤时会使消化腺分泌的消化液减少,食欲减退;恐惧、说谎会使中枢神经紧张,随时导致血压升高。

  这是因为,人不高兴和开心时分泌的物质不同———不高兴时分泌的是肾上腺素,这是一种应激激素,会导致血管收缩,血压升高,长期过量分泌,会导致高血压、心脏病等;而开心时分泌的是内啡肽,它能使人心情愉悦。

  不管谁家有个爱唠叨的人,都会让人叫苦不迭。但在中国中医科学院研究员杨金生眼里,这也是一种长寿秘诀。他认为,唠叨能调动记忆功能和语言表达功能,还能锻炼脑细胞。经常说话的人,能使口腔肌肉和咽喉得到锻炼,有利于保持耳咽管的通畅,使耳朵内外的压力保持平衡,对于耳鸣、耳聋有保健作用,说话时带动眼肌和三叉神经运动,还可防止老花眼、老年性白内障和视力减退。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖