人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

阿根廷法院对大猩猩发"人身保护令"将送其去国外"避难"

2014年12月22日16:59    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:阿根廷法院对大猩猩发"人身保护令"将送其去国外"避难"

  阿根廷《号角报》22日报道,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯刑事上诉法院近日对一只饲养在该市动物园的大猩猩做出了一项“前所未有”的判决,对其发出“人身保护令”并裁决将送它去巴西的一处自然保护区“避难”。

  这只在布宜诺斯艾利斯动物园被饲养了近20年的苏门答腊雌性大猩猩名叫“桑德拉”。今年11月,阿根廷动物权利保护协会称,经过长期观察发现,“桑德拉”的“生活环境令人堪忧”导致其在很多情况下表露出对居住环境和人们参观的不适应性,表现出“焦躁和不安情绪”。该组织认为桑德拉“被非法剥夺了自由”要求法院就此予以这只大猩猩“人身保护”。但动物园反驳称,该园的饲养条件良好,“桑德拉”一直都享受特殊待遇。而且动物与人类习性和情绪不同,“不能用人类的感情标准来衡量猩猩的情绪”。

  尽管双方各执一词,上诉法院受理案件的三名法官最终还是以“非人类对象”予以“桑德拉”“人身保护令”,并将要求送其到巴西一处灵长类动物自然保护区享受“自由生活”。主审法官阿雷汉德罗表示,这是“阿根廷司法界历史性的判决”,开启了脊椎类动物权益保护和维护的先河,同时将让人们不再忽视动物的权利。特别是,动物园、水族馆、马戏团、实验室等与动物有关联的组织或机构都不应再忽视动物“权利”的保护。

  实际上,布宜诺斯动物园有关动物“权力”的争议由来已久。2012年圣诞节前,一只16岁的来由智利转入该园的北极熊在被饲养4年后因难耐高温而死,一度引发整个阿根廷社会对动物权益保护的争论。(记者 孙宇)

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 美国海滩现神秘无毛生物

   老鹰瞬间被“吓呆”

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   胖女子发照求网友PS

 美研发4D裙造价2万人民币

 云南现13岁新娘16岁新郎

 荷兰女子变身鬼怪骷髅

 

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖