人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

春晚节目组用掌声记录仪测“笑果” 冯巩亮相一审

2014年12月22日10:38    来源:大众网    手机看新闻
原标题:春晚节目组用掌声记录仪测“笑果” 回应网传“主持人名单”

  每年央视春晚最受瞩目的当属语言类节目。昨天,央视羊年春晚第一次对语言类节目进行审查,共有8个节目参加了此次审查,冯巩、蔡明、潘长江等熟面孔在审查现场悉数亮相。和往年春晚不同的是,今年春晚对语言类节目的审查测评十分严格,竟然动用了“掌声记录仪”来检验节目“笑果”。 

  审节目

  纳入笑果测评系统

  全媒体时代,已将观众的审美趣味和笑点提升到了前所未有的高度,很多观众已经不能被简单的搞笑伎俩逗笑。羊年春晚剧组充分意识到这一问题后,为了在除夕之夜给观众带来欢乐,专门在审查中纳入了“笑果测评体系”,真是可谓“蛮拼的”。

  审查当天,除了有春晚审查小组对把关之外,还专门制定了一套规范合理的测评方案,有专门的监测人员使用“掌声记录仪”监测现场观众在自然放松状态下对各个节目的鼓掌情况、笑声分贝等数据,同时配以研究员,对现场观众在各个时点的反应进行记录。审查结束后将立即组织不同年龄、性别、职业的观众代表进行座谈,从小品的故事情节、台词、演员等多个方面汇总大家的观后感和意见建议,从而形成一种更科学更合理的测评机制,真正将叫座又叫好的节目搬上春晚的舞台。据悉,使用掌声记录仪审搞笑节目,效果与“笑果”显著,负责春晚宣传的马星导演便在微博写道,“一审进行中,笑得我啊!”

  另据春晚剧组透露,此次参与审查的只是部分节目,另有一批节目仍然“犹抱琵琶半遮面”,正在进行紧张地创作和排练,准备在第二次语言类节目审查中出现。

  求新意

  不炒网络流行语

  在春晚倒计时70天之际,春晚剧组曾列出“任性”、“萌萌哒”、“那么问题就来了”等一系列2014年网络流行语,并向广大网友征集“不希望在春晚上听到的流行语”。这一征集在网上引发了强烈反响,很多人表示不希望春晚语言类节目成为网络流行语“回炉”的平台,而应该成为流行语孕育创新的地方。2015羊年春晚剧组也表示,将尽量避免用网络流行语“炒冷饭”,争取多给观众创造一些新鲜的段子和笑料。

  除了相声、小品等观众耳熟能详的形式之外,2015羊年春晚或将引入哑剧、滑稽戏等新鲜的喜剧表演形式,力求给观众呈现更多的艺术门类,增加更多的笑料。此次羊年春晚语言类节目的一审中,就有一个哑剧节目参与审查,剧组希望通过这种新鲜的喜剧形式给观众带来别样的观赏体验和耳目一新的视听感觉。

  网传春晚节目单和主持人

  李思思怀孕、董卿赴美学习,2015年春晚主持人的人选格外引人关注。近日,网络上有消息称,高博、撒贝宁、毕福剑、尼格买提、经纬和一位神秘女主持将成为新一届春晚主持人。就此,央视春晚宣传组就迅速做出了官方辟谣,尚未进入确定主持人人选阶段。

  网传新一届春晚的主持班底已经秘密确定,朱军、董卿这些老面孔可能不会再出现,取而代之的则是央视主持界新的“四大天王”——毕福剑、撒贝宁、高博和尼格买提,其余两位女主持则是经纬和另一位神秘人物。

  此消息一出,央视宣传组立刻做出反应,发布官方回应,“春晚主持人目前还没定!”“今天有媒体报道称《春晚主持再曝新消息 小撒高博领衔新四大天王》。剧组对此声明,目前2015年央视春晚的筹备进度尚未进入到确定主持人人选阶段,此消息并非剧组权威发布。”

  从往届的央视春晚筹备节奏来看,这一阶段确实不是确认主持人人选的时间。因为主持新秀李思思怀孕,春晚老将董卿赴美国学习等原因,本来就人员紧俏的女主持人人选就更加备受关注。

  除了去年冯小刚导演的春晚中选中了实力不凡的张国立以外,近些年央视春晚的主持人选几乎都是有过大型综艺节目主持经验的主持人。从消息中提到的这几个人来看,毕福剑已经顺利主持过三届春晚;撒贝宁曾经主持过两届央视春晚;电影频道的经纬没有过春晚主持经历,但是有过多次的电影颁奖晚会的主持经历;高博在这方面的主持经验则相对较少。值得注意的是,作为一个国家级的春节晚会,主持人人选和演员一样,除了主持的业务能力以外,在公众面前的良好形象也是非常重要的考察部分。

  相关新闻

  网传春晚节目单不实

  此前,一则“2015年春晚节目单及演员表”在网络上广为流传,节目单上共有35个节目,成龙、李健、萧敬腾等均在其列。媒体就此节目单向春晚导演组求证时,宣传负责人马星予以否认,“网传绝不等于剧组的权威发布”。

  其实每年这种来源不明的节目单总能提前曝光两三次,而真正的春晚演员阵容和拟定的节目,至少要到春晚前一个月的联排进行时,才可能有权威发布。

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖