人民网>>陕西频道>>新闻中心

笑也要悠着点!看电视笑出气胸 壮小伙差点没命

2014年12月22日14:59    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:笑也要悠着点!看电视笑出气胸 壮小伙差点没命

原标题:笑也要悠着点?还真是这样! 看电视笑出气胸 壮小伙差点没命

看搞笑综艺节目笑得差点要了自己的命,常州新桥镇一壮小伙最近就遇到这么一件奇葩事。那天,因为大笑不止,之后又剧烈咳嗽和打喷嚏,导致小伙胸口发闷,右侧胸部有针刺样疼痛,强忍一天后没有缓解,到医院一检查,发现右侧肺破了,再晚一点就诊,很可能有生命危险。

医生介绍,这种情况属于自发性气胸,多发于年轻、瘦弱青年,因为大笑、剧烈喷嚏等原因导致肺泡内压过高而发生破裂,气体逸出肺组织而跑进胸腔。

气胸是 怎么回事?

张勇医师说,“人的胸膜腔是由两层膜构成的密闭不含空气的潜在性腔隙,自发性气胸是由于肺部病变导致肺组织和脏层胸膜破裂,或者靠近肺表面的细微气肿泡破裂,空气溢入胸膜腔所致。

离奇病例

看电视大笑引发自发性气胸

12月14日正是周末,中午时分,家住常州新桥镇的何先生休息在家,最近比较火热的综艺节目《跑男》吸引了今年28岁的何先生,七位明星卖命的演出引得他大笑不止,随之引发何先生一阵剧烈咳嗽,还打了一阵喷嚏。

喷嚏之后,何先生感觉胸口发闷,右侧胸部有针刺一样的感觉,伴有干咳,当时也没有在意,以为只是呛到了。休息一天后,何先生感觉胸闷、胸痛加重,咳嗽也越来越频繁,于是就到常州四院就诊。

经过检查,医生发现其“右侧自发性气胸,右侧肺压缩>95%”属于急危重症了,如果不及时处理,很有可能会危及生命。

四院呼吸内科立即为何先生进行了胸腔穿刺排气术,目前患者在接受进一步治疗中。

还有人打个小喷嚏也患上气胸

无独有偶,最近16岁的男孩小钱,怎么也没有想到,一个小小的喷嚏竟然也引发了自发性气胸,住进了常州四院新北院区的呼吸内科。

躺在病床上的小钱,看上去个子很高,但是很瘦弱,医生说这就是自发性气胸的高危目标。

小钱一周前无意中打了个喷嚏,随后就感到胸闷、气急,在医院检查发现“左侧自发性气胸,肺压缩60%。”于是就住院进一步治疗,常州市四院呼吸内科张勇医师为小钱进行了胸腔穿刺术,抽出了400毫升气体。目前患者仍在住院治疗中。

如果再往前“追溯”,今年5月8日晚上,一位22岁的“竹竿男”也因患自发性气胸住进了同一病区,万幸的是他的肺压缩30%,需要观察治疗。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖