人民网>>陕西频道>>经济>>科技

初中生发明定向音箱为广场舞降噪 获科学建议奖

2014年12月22日11:09    来源:新京报    手机看新闻
原标题:初中生发明定向音箱为广场舞降噪

  12月20日,北师大附属实验中学初二的栾松巍展示他发明的“背投式矢量定向音箱”,用以解决广场舞扰民问题。新京报记者 浦峰 摄

  一只形似用来接收信号的“天线锅”的音箱,却能“隔离”各种广场舞音乐产生的噪音,既满足舞者锻炼需求,又能减少对他人的影响,这是北师大附属实验中学初二四班栾松巍同学,针对广场舞噪音提出的解决方案。

  20日上午的第32届北京学生科技节闭幕式上,这一“定向音箱”与另外9个同样由中小学生提出的生活问题解决方案一起,从635个申报项目中脱颖而出,获评为“北京市中小学科学建议奖”。

  因广场舞太吵研究解决办法

  “当时我家楼下总有人跳广场舞,特别吵。”栾松巍回忆,一年前他曾差点因此与他人发生争执,后来在父母的建议下,转而研究解决方案,“他们说,你为什么不用科学的方法解决这个问题?”

  有人提出让舞者用无线耳机,但栾松巍研究后认为,这个方案既影响动作协调,开支又大,并不受舞者欢迎,而为广场舞开辟专门区域的方式,“也不现实”。

  在研究多个方案无果后,栾松巍开始研究如何将音响播放出的乐曲声音,集中于一个特定区域。基于凹透镜将点光源变成平行光的原理,他想到可以把点声波转化成平行声波,最终研究出了“背投式矢量定向音箱”。

  将继续改良让音箱更实用

  栾松巍说,这个音箱的原理类似于手电筒,能够让音乐只在限定的范围传播,其中则包括了声、光、电、机学的科学依据,目前“背后10至15米范围内,分贝数能降低百分之八九十”,而正面却可传播到约200米的范围,能够满足舞者的需求。

  “成本小于1000元。”栾松巍认为,对于已经组成团队的广场舞舞者,这个价格应该可以接受。今后他还打算继续改良这一定向音箱,“让它有更强的实用性”,比如改成树叶的形状挂在墙壁或者树上,更加便于悬挂和携带。

  ■ 背景

  优秀“建议”可获市教委推荐

  12月20日进行的第32届北京学生科技节闭幕式上公布的10项科学建议奖,除了栾松巍的“背投式矢量定向音箱”外,还有光明小学提出的开发官方环保APP宣传垃圾分类,促进资源回收等建议。

  “今年更重视实用性。”前日,北京市教委相关负责人介绍,今年共收到了635个项目参评,在选择获奖和提名项目时,更关注学生“将科技融入生活”这一理念的培养。

  对于获奖项目,则有可能投入实际应用,“市教委也会对相关部门进行推荐”,他说,此外市教委也会对优秀项目予以资金支持。

  据了解,“科学建议奖”是由北京市教委主办的一项科技教育活动,内容可以涉及城市建设与管理、环境保护、社区文化建设、公共卫生与健康、农村建设与管理、其他共六个方面,并有初评、复评、复审等程序。(记者黄颖)

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖