人民网>>陕西频道>>陕西新闻

三秦楷模汪勇:不忘亲民情怀的片警 有口皆碑

2014年12月22日17:07    来源:西部网—陕西新闻网    手机看新闻
原标题:三秦楷模汪勇:不忘亲民情怀的片警 有口皆碑

全国公安爱民模范西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长、咸东社区民警汪勇。

时下正值寒冬,夜晚11点后多数人都早早守进了暖气房,而此时汪勇却换上警服,拿着手电来到了咸东社区和居民自发组成的治安联防队一起开始夜间巡逻,因为他知道冬季越是人们不愿意出来时,越是治安事件的高发期。

去年下半年刚被调整为新城公安分局韩森寨派出所副所长的汪勇,曾在部队服役17年,多年的兵营生活让他不仅性格坚毅,而且更有但当。

老社区来了新片警 他还挺认真

2005年汪勇部队转业,2年后被分配到韩森寨派出所,任咸东社区片警。用社区居民的话讲就是“我们这里来了一个新片警,个子不高,黑瘦,看着其貌不扬,办事特别认真。”

咸东社区地处城乡接合部,以12家改制中停产或半停产的企事业单位职工和居民为主,院落大都建于上世纪70年代,经济条件差,安全防范设施几乎没有。曾长期是案件多发区,不是东家丢了自行车,就是西家窗户进了贼,最糟糕时,社区一晚上发过8起案子。

对此情况,有着一股韧劲的汪勇决定先从容易实现的人防入手。通过泡在社区里的大量走访,他逐步建立14类台账,掌握了社区的第一手资料。同时,还利用社区党建联席会的平台,成立治安防范联席会,组建治安巡逻队、专职安防队、治安信息反馈队等三支队伍,构建群防群治治安防范格局。

解决了人防问题,汪勇又开始琢磨起了技防的提升,可由于咸东社区院落大都建于上世纪70年代,主管单位大多是倒闭或半倒闭的企业,经济条件差,安全防范设施几乎没有。要在这样的社区完善技防措施,难度可想而知。

不出所料,汪勇找到企业、物业,提出希望加强安防设施建设的想法后,发现根本没人接这茬。对此,汪勇没有气馁,一想到社区居民的安危,他满身都是劲,一次不行,那就多跑几次。

经过多次软磨硬泡,终于在4个小区安装了监控设备,加高了3个小区的围墙,安装了3盏探照灯,拉设了300多米防盗铁丝网,安全设施一下子好了起来。

不忘亲民情怀 不能自甘堕落

从片警到派出所副所长,汪勇从警8年,8年间他时刻不忘亲民情怀,始终都把群众的事放在心上。他积极为辖区外来务工人员解决子女上学问题,为两劳释放、强制戒毒重点人员出面找工作,为孤寡老人、困难群众做家务、争低保。8年来,他帮助辖区特困学生、孤寡老人、教育重点人员150余人,化解矛盾纠纷670余起。群众们动情地说:“有事寻儿女不如找汪勇”。

从警以来,汪勇记了23本日记,60多万字,内容涉及店面门市部检查、户口调查、治保会议、重大要事、大型活动摸排、辖区发案分析等方方面面。打开他的电脑,关于社区的各种区域图、住户分解图、消防通道示意图的分门别类,图片数据齐全。

不仅在群众中赢得了口碑,也在荣誉上有了收获。2013年下半年,汪勇被西安市公安局调整为新城公安分局韩森寨派出所副所长,同时全省优秀社区民警、全国人民满意公务员、全国模范军队转业干部、第五届“我最喜爱的人民警察”等荣誉称号也陆续到来。

汪勇目前一个人租住在30多平米的房子里,养活着一家三代五口人。因为经济紧张,父亲有病没钱治疗,母亲老了还去当保洁员,妻子当服务员打工贴补家用。

虽然家庭十分清贫,但是他始终能以一名共产党员的标准严格要求自己,坚持原则,坚守底线,在执法办案中拒绝请托说情,不谋私利,不徇私情。“不能因为清贫就堕落、不能因为清贫就消沉,这种清贫反而让我心里更加踏实。” 汪勇说。(记者 孙鹏)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖