人民网>>陕西频道

一个学生有三张身份证 一人持多证存安全隐患

2014年12月22日11:08    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:一个学生有三张身份证 都能使

  “身份证是公民重要的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。然而北京青年报记者却发现,不少高校在校大学生都持有多张身份证均能正常使用。

  大学生为何能持有多张可用的身份证?持有多张身份证会对持证人带来什么影响?北青报记者采访发现,持有多张身份证会给自己带来个人身份信息外泄的风险,民警也建议持有多张身份证的居民一定要妥善保管以防给自己带来不便。”

  发现

  一个研究生 三个“有效”身份证

  近日,北青报记者发现,很多高校大学生持有多张身份证,且这些身份证任意一张均可正常使用。北青报记者了解到,除去在原籍所在地办理的最初一张身份证以外,其他身份证是学生入学后在所就读高校所在地办理。高校学生在入读本科、硕士、博士期间,均可以将户口迁入所读院校,并办理与户口所在地地址一致的身份证,而新的身份证办理成功之后,不需要上交旧身份证,这些身份证在长达10年的证件有效期内均可以使用。

  在中国人民大学就读的研究生小张就告诉北青报记者,目前他手上已经有了三个身份证。小张说,他本科就读于中国青年政治学院,研究生就读于中国人民大学,在两所高校均成功办理了身份证,加上高中时期在原籍办理的身份证,现在他手上一共有三张身份证。北青报记者发现,小张所持有的多张身份证只是住址不同,身份证号码等信息都一致。

  根据国家户籍管理政策,学生入读高校之后可将户口迁入就读高校所在地的集体地址,同时可办理与户口所在地地址一致的身份证。高校学生在入读本科、硕士、博士期间,户口所在地会随着学生就读院校的变动而变动,每一次的户口所在地变动都会伴随一张新身份证的产生,如果学生从本科一直升学至博士,而每个阶段就读院校均不同,加上原籍所在地办理的最初一张身份证,则学生最多可以拥有4张身份证。

  原因

  多张身份证 多系入学换领

  北青报记者在采访中发现,高校学生持有多张身份证已经十分普遍。根据我国《居民身份证法》第十一条的规定,领取新证时必须交回原证。但北青报记者发现,不少学生都表示在办理新的身份证之后,旧身份证并未上交。北青报记者咨询了北京师范大学、中国人民大学、首都师范大学等高校的学生,学生均表示办理新身份证后旧身份证并没有被要求上交,持有两张身份证是很正常的情况。

  北青报记者采访了多名学生发现,除去类似办理签证、护照等业务时,需要户口所在地地址和身份证一致,这时只能够使用与户口所在地一致的身份证件。其他日常生活中,学生持有的多张身份证可使用的范围和效力均一样,如乘坐火车、飞机,入住酒店等,每张身份证均可使用。因身份证件的有效日期多为10年,只要身份证在有效期内,就可以正常使用。学生升学并不需要10年,最短研究生2年,博士生正常3到5年,办理新身份证后旧身份证仍在有效期。

  同时持有多张身份证且都可以使用,对学生而言有利有弊。就益处来说,为学生日常生活提供了方便。就读首都师范大学的巩同学告诉北青报记者,自己将一张身份证放在老家,另外一张自己随身携带,方便家人在家帮自己办理一些事情。但这也为一些学生带来烦恼,中国人民大学的小张同学就表示,三张身份证很怕丢一张,身份证多了也有安全隐患。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖