人民网>>陕西频道

“艾滋男童”命运会更好吗

2014年12月22日11:05    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:“艾滋男童”命运会更好吗

  近日有媒体报道,四川省西充县某村200余位村民写“联名信”,欲驱离村里一位患有艾滋病的8岁男童。该村村民后来向媒体表示,村民们写联名信“绝无驱逐之意,只是希望小孩得到更好的治疗和教育”。

  事情的前因后果逐渐明朗。艾滋男童坤坤的父母抛弃了孩子,但其爷爷奶奶年事已高,恐无力抚养和照料坤坤,希望有人或组织抚养坤坤,但意愿一时难以实现。两名“记者”导演了一出驱离坤坤的剧情,他们建议村里召开村民代表会议,写联名信,一致要求让坤坤离开村庄。这件事似乎符合坤坤的爷爷奶奶、村民的心愿,让坤坤能得到更好的照顾和抚养,于是剧情得以完成。

  村民的做法招致公众的一致谴责,联合国艾滋病规划署也发表声明,批评当地歧视艾滋病病毒感染者侵犯了其基本权利,也违反了中国的艾滋病防治条例。联合国艾滋病规划署阐述了防治艾滋病的一个基本事实:人类有方法来阻止艾滋病疫情的蔓延,通过每日简单服用抗病毒药物,就可以延长艾滋病病毒感染者的寿命并过上正常生活;感染艾滋病病毒的儿童也可以通过治疗、支持和关爱,过正常的生活,并可成长为快乐、健康和有所作为的公民。

  在联合国艾滋病规划署发表上述关注后,坤坤的命运会变得更好或者还是相反,谁也难以预料。乐观的看法是,由于联合国的介入,坤坤的命运会迎来更好的转机。然而,事情的发展也让人担心。

  坤坤实际上得到了基本关照,只是还不完善或不完美。根据国家相关政策,如民政部《关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》,要求给予受艾滋病影响儿童每月600至1000元的生活救助。西充县当地的做法是,从2013年起,民政局每月给坤坤补助生活费678元,今年11月补助费提高到每月1130元,乡政府每年给予坤坤救助金2000元,坤坤的爷爷罗文辉也享受低保,每月补助150元。另外,根据中国对艾滋病病毒感染者和患者的“四免一关怀”政策,政府负担了坤坤的医药费,并由县防疫站定期给坤坤做身体检查。

  当然,有了基本生活费和免费获得抗病毒药物,未必就能保证感染艾滋病病毒儿童快乐和健康地成长,因为他们还需要一个没有歧视的环境。在坤坤所处的环境中,唯一的不足是他受到一些“冷歧视”,例如,村里的孩子不愿与之玩耍,村民对坤坤非常恐惧,担心坤坤把艾滋病病毒传染给健康人。

  解决坤坤受歧视最重要的做法,是传播艾滋病的科学知识。如果知晓艾滋病的传播途径和基本知识,村里的人可以逐步打消对坤坤的担心。例如,有村民认为,孩子们与坤坤一起玩耍和吃东西会因为沾染唾液而被传染。但是,艾滋病传播途径基本是性接触、母婴、医源性和吸毒(共用针头),接触唾液是不会传播艾滋病的。坤坤的爷爷奶奶每天都与坤坤共眠共餐,都没有染上艾滋病病毒,就是一个很好的证明。

  问题的本质是,通过设计村民签名驱离坤坤的做法,未必能让他获得不受歧视和健康成长的环境。首先,这种做法可能导致防艾抗艾的基本信任受到破坏。坤坤原本已经得到基本的照顾,村民尽管担心,但还没有付诸行动要将他驱离。设计签名信试图驱离坤坤的做法,可能破坏人际交往的基本准则——诚信,更可能延误对艾滋病的防控。

  其次,通过这种设计签名的做法,不但无助于公众客观、科学地了解艾滋病防治知识,反而会加深对艾滋病的误解误读,让村民以为驱离和隔离坤坤就会平安无事。这样的做法,对坤坤以及更多艾滋病病毒感染者和患者会造成更多更大的歧视。当更多人把艾滋病的误解公开以联名驱离的方式表达出来时,虽然可以引起国际和国内的广泛关注,但更可能让对艾滋病的歧视被坐实或歪打成真。坤坤可能在今后感到自己作为一个道具而受到了关注,这本身对他也是一个巨大的伤害。

  当“诱导”全国公众和联合国介入后,事情的结局似乎有了转变,非政府组织“中国爱之关怀”打算收养坤坤,该组织表示,会对寄养的儿童进行24小时不间断防护照顾,并且开展心理支持,帮助儿童减少心灵创伤。尽管如此,当全国全世界都知道坤坤的身份后,坤坤受到的歧视就会减少吗?如果人们对艾滋病的基本知识并没有了解,行为方式没有改变,艾滋病患者的命运就难有实际的改善。

  张田勘(北京 学者)

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖