人民网>>陕西频道

媒体梳理火车票捡漏攻略:每日12时23时抢回笼票

2014年12月22日10:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:三个时间点可“捡漏”春运火车票

  文/除署名外京华时报记者韩旭京华时报制图谢瑶

  按照今年新的火车票预售办法,昨天是互联网售卖除夕当天(2月18日)火车票的日子。至此,所有大年初一前的火车票都开始在网络购票、电话订票、手机客户端等三种渠道中销售,记者看到,节前北京发往各热点城市的车票都已售罄,哈尔滨、武汉、南昌、成都等线路最热。

  即便春节前热门车票已经销售一空,但仍有很多旅客没能买到回家的车票,这部分车票尚无着落的旅客该用什么方法捡漏车票呢?记者昨日根据铁路部门客票系统和规定的特点,梳理出一份“捡漏”攻略,请旅客牢记这几个时间点,尝试捡漏购票。

  捡漏时间点1

  1月25日到2月初勤刷网页

  票源:“囤票族”集中退票

  距离春节放假还有两个月,却要在这时候提前确定行程抢购车票,这让很多旅客都有些不适应,还没能找到每年一回的“春运状态”。

  业内人士分析,由于2015年的火车票预售期延长至60天,以及车站起售火车票时间的调整,市民乘车回家具体时间难以确定,因此可能导致很多人会选择提前多订几天的火车票,由“抢票族”进一步变为“囤票族”。

  铁路部门相关人士表示,以上情况可能导致刚开始放票时,抢票压力比往年成倍增加,但到了节前数周,又可能临时出现不少退票。

  因此,建议初期没有抢到车票的旅客,可以勤刷网页,等待“捡漏”,特别是瞄准客流高峰日前的十五六天,一些“囤票”旅客确定行程后且想要享受提前15天退票免退票费的优惠,则会集中在这一时间段退票。一般来讲,铁路客流高峰日为腊月二十六到腊月二十九,那么这部分退票则最可能集中在明年1月25日到2月初。

  捡漏时间点2

  每日12时和23时抢“回笼票”

  票源:回库车票放票时刻

  知道了退票集中的日期在发车前半个月左右,那么在这一时间段应该如何掐点儿购票呢?

  对于退票二次回笼发售时间的说法不一。去年春运时,曾有某些专业的“网络黄牛”将车票退掉再瞬时抢回,为防止这种现象再次发生,铁路部门已经调整了退票重新发售的时间点,车票会在库内保留一段时间后再次进入售票系统。

  对此,铁路部门此前曾表示,每天的12时和23时是“回笼票”出现的时刻。

  根据铁路部门统计,晚上22点前后是退票高峰期,这个时间段的退票大多会在“23时”这个时间段重新回到票库。旅客不妨在这两个时间段尝试购票,如果恰好有旅客当日退票,或许能在这两个时间段内买到票。

  捡漏时间点3

  发车前1-2天碰运气买余票

  票源:短途旅客“剩余运力”

  电话和网络订票一开闸,车票瞬间就会被告知订完了,但很多网友都曾在微博、论坛上反映,到发车前常常会出现不少余票。

  记者从业内人士处了解到,这样的放票潜规则已经成了“定式”,那么这些车票又是从哪儿来的呢?原来,这些车票并非铁路部门“藏起”大量车票不放,而是很多车票都是原先准备“席位复用”的。所谓“席位复用”,打个比方来说,从南京到北京的火车,实际是上海始发到北京的,南京只是个过路站,所以除了分配给南京站的少量票额外,还有一部分票是从上海上车的短途旅客“剩下的”,比如,乘客只从上海坐到南京,那么从南京到北京这一段就可以另外再卖一张票,这在业内被称为“复用”。所以,在开车前,上海铁路局会在固定的时间点,统计好短途购票信息与远途各站共享,便于远途车站售票供旅客购买。

  除“席位复用”外,发车前一到两天,大部分乘客都准备好了自己的车票,会有一部分乘客在此时将自己多余的车票退回,因此,开车前1到2天,也是旅客捡漏车票的好时机。

  ■相关新闻

  4对高铁动卧 两对无法网上购票

  记者昨天发现,刚开卖两天的北京至广州、深圳的高铁动卧在12306售票官网上的售票车次进行了调整。

  根据运行图,从1月1日起,铁路部门从2015年1月1日起至3月15日春运结束,将开行北京西至深圳北间D901/902、 D903/904次,北京西至广州南间开行D921/922、D923/924次共计4对高铁动卧列车。

  但记者看到,1月1日至1月19日,北京至广州、深圳的首趟高铁动卧D921和D901售票情况多数显示全列车车票无、无法预订,只有个别日期的软卧显示有1到2张的剩余车票。而与此发车只间隔五分钟的第二列动卧,则仍剩余数百张余票。

  返程列车中,广州南至北京西、深圳北至北京西返京动卧原本应分别有两趟,但记者发现,这两趟动车分别减半,只显示D924次和D904次,另外两趟D922次和D902次列车没有出现在可售车次的列表上。

  记者昨日致电12306,客服人员表示,他们尚不清楚车次变化的原因,会向上级部门反映。

  ■春运之最

  网站最大访问量

  2015年春运火车票售卖最高峰出现在12月19日,当天开售腊月二十八的车票(2月16日)。12306网站访问量(PV值)达到破纪录的297亿次。当天共发售火车票956.4万张,其中互联网发售563.9万张,占比59%,均创历年新高。

  哪些方向最紧张

  根据目前的车票销售情况看,北京到长沙、广州、武汉、西安以及哈尔滨等方向车票基本售光;上海到武汉、长沙、郑州、西安、哈尔滨方向车票全部卖光;广州到东北、西北、郑州等地车票全部卖光。

  哪个地区买票最多

  据中国铁道科学院电子所副研究员王明哲介绍,春运火车票售卖初期,广东地区购票人数较多,最近几天,北京和上海地区购票人数较多。

  从21日网上售票和支付情况看,各铁路局的排名依次为:上海局、北京局、广铁集团、南昌局、武汉局、沈阳局、成都局、郑州局、济南局、哈尔滨局、太原局、西安局、南宁局、呼和浩特局、昆明局、青藏公司。截至21日14:40,当天售卖最多的上海局订票超过40万张,最少的青藏公司不到2000张。

  何时售票最紧张

  一天中,从早上7点开始,登录售票系统人数逐步增加,最紧张的时段是每天的11点-14点。

  在最为紧张的12月19日,峰值期间一秒钟有超过3000人次登录。而21日最高峰值期间一秒钟的登录人数只有493人次。

  手机卖票最高峰

  2014年年初的春运,铁路部门推出手机购票业务,引入支付宝进行网上支付。现在用手机买票的人越来越多,手机客户端显示出强大威力。12月7日以来,通过手机客户端APP发售车票约1560万张,占总数的13.6%。其中最高峰的12月19日当天,手机客户端发售车票约130万张,占售卖车票总数的13.6%。

  据新华社

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖