人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

西安扩大医保卡使用范围

2014年12月21日14:23        手机看新闻

市民展示医保卡

曾几何时,医保卡违规刷卡购买“蓝帽子”保健品的消息时常见诸媒体。近日,从西安市人社局了解到,从2015年1月1日起,这一行为将不再违规。此外,朝鲜红参、玳瑁、冬虫夏草等诸多中药材,也可以刷卡购买了。

1.5万种保健品可刷医保卡

“这可真是个好消息, 以前这钱只能买药太局限了。 有时候家里人需要吃点不拍还有自己付钱, 这对于老百姓可是个好政策。”

为了更好地保障参保职工就医、购药及保健的需求,解决老百姓的实际需求,改变很多人“重治轻防”的传统观念,树立“防治结合”新思路,西安市人社局扩大了城镇职工医保个人账户即西安市医保卡的使用范围。

据了解,目前有国家正式批文的“国食健字号”和“卫食健字号”的保健食品有1.5万余种,即通常所说的“蓝帽子”保健品。新规定实施之前,用医保卡购买是违规的,此次将购买保健食品的费用纳入个人账户支付范围,是一次进步。以后,可在定点零售药店刷卡购买“国食健字号”和“卫食健字号”保健食品、“卫消进字号”、“卫消准字号”等消杀类产品,以及“食药监械(进)字号”、“食药监械(准)字号”、“食药监械(许)字号”等医疗器械,如体温计、血压计等。

刷医保卡还可买中药材

此次将《陕西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中,部分单味或复方中药饮片及药材的费用纳入个人账户支付范围。具体可刷卡购买的中药包括:白糖参、朝鲜红参、玳瑁、冬虫夏草、蜂蜜、蛤蚧、狗宝、海龙、海马、红参、猴枣、琥珀、灵芝、羚羊角尖粉、鹿茸、马宝、玛瑙、牛黄、珊瑚、麝香、西红花、西洋参、血竭、燕窝、野山参、移山参、珍珠(粉)、紫河车。各种动物脏器(鸡内金除外)和胎、鞭、尾、筋、骨。

此次政策调整后,西安市个人医保账户将可用于参保人及其家庭成员在定点医疗机构产生的门诊医疗费用、住院医疗费用中按规定应由个人支付的费用(含超出基本医疗保险用药范围、诊疗项目范围、医疗服务设施范围规定的自费部分医疗费用),门诊或住院期间进行特殊检查、特殊治疗应由个人负担的费用。

接种疫苗也能刷医保卡

也可用于参保人及其家庭成员在定点医疗机构购买、注射疾病预防接种的疫苗费用,如乙肝疫苗、狂犬疫苗、结核菌疫苗、流感疫苗等,按规定免费的除外。在定点医疗机构进行健康体检,义肢、义眼等人工假体安装,非功能性矫治发生的医疗费用,也可以刷卡。

西安市人社局医保处张欣怡告诉表示,这次个人账户使用范围的进一步放宽,可以更好地发挥医疗保险个人账户方便、灵活的功能,有利于提高个人账户的使用效率,也可更好的满足广大参保职工购药、医疗及保健的需求。

新增24家职工医保定点医院

另据了解,该局近期又新确定了24家城镇职工医保定点医疗机构和26家城镇居民医保定点医疗机构。从2015年1月1日起,这些定点医疗机构将获得定点服务资格,届时西安市城镇职工医保定点医疗机构将达536家、城镇居民医保定点医疗机构将达381家,广大参保职工、参保居民可在这些定点医疗机构中根据自己实际任意选择相应的医疗机构就医。(王雯 文/图)

稿件来源:健康时报陕西专刊

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖