人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

5种情况下要少喝鸡汤 当心补品变毒品

2014年12月21日08:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:5种情况下要少喝鸡汤 当心补品变毒品

原标题:多喝鸡汤不利高血脂康复 不抽血也可检出?

  随着生活水平的提高,高血脂和脂肪肝已经成为现在的流行病。高脂血症的主要危险是导致动脉硬化,是致死性疾病如冠心病、脑卒中、心肌梗死的重要危险因素,也是加重高血压、糖尿病、脂肪肝、肝硬化、胰腺炎等疾病的因素之一。

  目前降血脂药物品种多,效果各异,其作用机理一般为干扰脂质代谢过程中某一个或几个环节。如减少脂质吸收或加速脂质的分解与排泄,干扰肝内脂蛋白的合成或阻止脂蛋白从肝内传送入血浆,增加脂蛋白从血清中清除的速率等。

  到目前为止,还没有一种药物能对高脂血症起到药到病除的能力,而临床上常用的调脂药物多数需要大剂量、长期服用才能维持降脂效果,这样又不可避免地带来许多明显的毒副作用。

  药物治疗应当遵循以下原则:

  1、积极治疗原发疾病。

  2、服药同时坚持饮食疗法和运动疗法。

  3、选择安全性高、毒副作用小、疗效可靠的药物。

  4、对于严重的高脂血症病人,可以联合用药。

  5、注意不同药物之间的相互作用问题。

  6、药物毒副作用监测,特别注意定期复查肝、肾功能,并注意观察一些可能出现的严重毒副作用。

  7、调脂药物原则上应当长期维持治疗。

  8、调整药物品种或剂量时应当在医生指导下进行。

  多喝鸡汤不利于高血脂患者康复

  鸡汤营养丰富又美味,许多家庭把鸡汤当作滋补的佳品,同时家中有病人时也往往熬一锅鸡汤作为补品。但并不是所有的人都适宜喝鸡汤,因为鸡汤内所含的营养物质,是从鸡油、鸡皮、鸡肉和鸡骨内溶解出的少量水溶性的小分子蛋白质、脂肪和无机盐等。汤里所含的蛋白质仅为鸡肉的7%左右,而汤里的鸡油大都属于饱和脂肪酸。所以如果你属于以下几种情况,那么你最好少喝鸡汤。

  胃酸过多鸡汤有刺激胃酸分泌的作用。因此患有胃溃疡、胃酸过多或胃出血的病人,一般不宜喝鸡汤。

  胆道疾病胆囊炎和胆石症经常发作者,不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁参与,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引起胆囊炎发作。

  高血压症高血压患者喝鸡汤,除引起动脉硬化外,还会使血压持续升高,难以降下。

  高血脂症鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使胆固醇进一步升高。胆固醇过高,会在血管内膜沉积、引起冠状动脉硬化等疾病。

  肾功能不全鸡汤内含有一些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾功能不全或尿毒症的患者,由于患者肾肝对蛋白质分解产物不能及时处理,喝多了鸡汤就会引起高氮质血症,加重病情。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖