人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

人体自带滴眼液:视疲劳按一按 眼睛不干涩

2014年12月21日08:36    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:人体自带滴眼液:视疲劳按一按 眼睛不干涩

  人民网北京12月21日电 现代人每天都要跟各种屏幕打交道——电脑、电视、手机……时间一长,往往就会感觉眼睛又干又涩,痒痒的,怕风畏光,很不舒服。其实,这些症状都是眼睛向你发出的警告信号:你已经患上干眼症了。

  眼睛干涩怎么办?滴眼药水?北京中医药大学教授、研究生导师程凯告诉大家,常用的眼药水或多或少都会含有一些激素、防腐剂,长期使用会对眼睛造成一定的伤害,而干眼症则需要经常润目,滴眼药水显然不是长久之计。所以,要想彻底告别干眼症,就要内外结合加以治疗。

  外养的方法主要是注意光源环境,避免在黑暗中仅用一个单一且过强的光源(比如晚上关了灯玩手机就对眼睛伤害很大,而开一个台灯则会好很多),同时要合理用眼,戴合适的眼镜,滴人工泪液,短期使用眼药水等。

  至于内养的方法,就是注意饮食和自我按摩了。中医认为,干眼症发病的关键在于气血,是由于眼睛过度使用使得眼周气血供应不充足而产生的问题,如果我们改善眼睛的营养供给环境,眼睛就可以得到更充分的营养,这样眼睛就不容易疲劳。就像我们平时通过做运动可以对身体肌肉进行锻炼,为肌肉提供营养一样。怎样改善眼睛的营养供给环境呢?程凯表示,可以自我按摩润目的穴位——睛明穴、上迎香穴。

  睛明穴的位置在双眼内眦角稍上方的凹陷处。睛,指穴位所在部位及穴内气血的主要作用对象是眼睛;明是光明的意思。本穴属于足太阳膀胱经,膀胱经夹行于脊柱两侧,汇集五脏六腑气血,并通过睛明穴提供给眼睛,眼睛受血而能视,变得明亮清澈,因此得名“睛明”。睛明穴是治疗干眼症的重要穴位。

  按摩睛明穴时应轻轻闭眼,双手握空拳,拇指翘立,用拇指尖点在穴位上,稍用力,以穴位有酸胀感为度,持续1分钟,放松10秒钟后再重复点按,反复3~5次。在眼睛干涩时,可以缓解眼睛的不适。

  另一个穴位是上迎香,这个穴位我们在说鼻炎的时候曾经介绍过。这个穴位虽然在鼻子附近,但是也可以治疗慢性结膜炎、烂眼弦、暴发火眼、迎风流泪、泪囊炎等眼部疾病。针刺上迎香可以引起鼻酸流泪,如果是自我按摩,可以先擦热穴位,再用指尖用力点揉,当出现明显的鼻子酸胀的感觉后,很快眼泪就会流出来了。

  睛明

  快速取穴:在面部,目内眦角稍上方的凹陷处。

  主治:目赤肿痛、迎风流泪、内外翳障、青盲、夜盲、色盲、近视、急慢性结膜炎、泪囊炎、角膜炎、电光性眼炎、视神经炎。

  上迎香

  快速取穴:正坐仰靠,在面部鼻翼软骨与鼻甲的交界处,近鼻唇沟上端处。

  主治:单纯性鼻炎、过敏性鼻炎、肥大性鼻炎、萎缩性鼻炎、鼻旁窦炎、鼻衄、鼻息肉、嗅觉功能障碍、慢性结膜炎、烂眼弦、暴发火眼、迎风流泪、泪囊炎、感冒头痛、鼻塞、口眼歪斜、头面疔疮。(人民网赵敬菡摘选自四川科学技术出版社《身体的妙药 你知道吗?》一书)

  专家信息

  程凯:医学博士,北京中医药大学教授、研究生导师;中国科协穴位保健方法首席科学传播专家;中国针灸学会腧穴分会副会长;国医大师程莘农院士嫡孙;北京市非物质文化遗产保护项目“程氏针灸”第四代传承人。多次受邀作为北京卫视《养生堂》、央视《健康之路》等健康栏目主讲嘉宾,深受百姓喜爱。

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖