人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冬天怕冷怎么办?学学各国“内调暖身法”

2014年12月21日08:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:冬天怕冷怎么办?学学各国“内调暖身法”

原标题:冬季养生:盘点各国冬季内调暖身法

  内服篇

  吃得对,身体才会暖

  为什么冬天女性怕冷?这可真是个大问题。

  从外界找原因,有。大部分时间,我们都被暖气和空调娇惯着,室内外温差较大,进进出出,自身的提问调节功能很难跟上这个节奏。在温暖的房间里,毛孔打开,骤然进入到寒冷的露天环境,毛孔来不及关闭,风寒就容易侵袭。

  但更多的是自身原因。由于缺乏锻炼,脏功能不强。冬天最常见的就是手脚冰凉,其原因就是心脏泵血功能不够,造成手脚末梢血液循环较差,自然暖和不起。所以,中医说到冬季女性畏寒,都归于气虚、血虚。养肾、养心是冬季养生的重点。

  专家说法:冬天要吃“苦而温”

  这种苦是中医所说的苦,和味觉处的苦不完全相同,它的功能是收敛。

  适合都市女性冬天吃的“苦而温”的食物,主要有:

  羊肉:立冬那天要吃羊肉锅,子啊传统养生观念中,羊肉的功用是“滋阴补肾”,是温补的上佳食材。

  咖啡:只要不成瘾,热咖啡很适合冬天饮用,它能够加速身体的新陈代谢,既暖身又有效防止发胖。

  烤白薯:淀粉类食物微焦以后都有消食的作用,烤白薯也是苦而温的代表,特别是白薯皮,建议不要撕掉。

  金丝小枣:冬天不推荐多吃大枣,小枣无妨。冬天配这样一款小茶:将金丝小枣在锅中培几分钟,局部有些发焦即可,装进瓶中,喝水或红茶时放几颗,既能消食,还能保护心脏。

  姜:它含有姜醇、姜稀、水芹烯、柠檬醛等挥发油以及姜辣素等成分,通过刺激胃黏膜带动血管运动中枢及交感神经的反射兴奋,促进血液循环,提升体温。红枣、鸭等性平食物与姜搭配,就更为合理了。

  看看他们怎么做?

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖