人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

余男避谈王全安:我从不回答关于他的问题(图)

2014年12月21日11:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:余男避谈王全安:我从不回答关于他的问题(图)

  余男

  《智取威虎山3D》剧照

  23岁起当影后 双外语优势走天涯 避谈王全安

  独家专访

  在即将上映的电影《智取威虎山3D》里加入了一个全新的女性角色“青莲”,她的扮演者是实力派女演员余男。日前她接受了本报记者的采访。掌握两门外语却告诉记者“这真的只是工具”,游走国内外各大影展、23岁就当影后的她评价“少年成名”是“每个人都有自己的生命轨迹”,说起个人生活和那个曾经占据她生命里黄金十年的王全安,她幽幽地说:“对不起,我从不回答关于他的问题。”

  文/广州日报记者 林虹汝

  很欣赏:“那一抹眼影很艳丽很神经质”

  广州日报:在一部充满男性荷尔蒙的影片当中,导演增加了青莲这个角色,风情又充满仇恨,尤其那一抹眼影……

  余男:对,那一抹眼影很艳丽很神经质,它帮助我更好地表达了这个具有爆破性的人物。电影里男性角色的分量很重,放入一两个女性角色我觉得必不可少,“青莲”一出现,就很好地加强了戏剧性。

  广州日报:在最后的彩蛋里,韩庚的三桌年夜饭神奇地脑补和203小分队重聚,有人说这像拍鬼片。你怎么看?

  余男:哈哈,我还没有看过全片,但我真的很赞赏导演这种神来之笔。你想啊,我们拍电影就是把视觉放大的、呈现出不同人疯狂的想法。而观众的胃口也被喂得越来越大了。所以,我觉得在视觉之外还得在情节上玩更疯狂的。而年夜饭一两分钟就狠狠地种在观众的脑海中,真的很赞。

  广州日报:有一个彩蛋是杨子荣飞机上勇救青莲。拍摄时你有什么感受?

  余男:为了这场戏,我整整拍了两星期!每天醒来就是上妆、被绑住双手、上飞机、开拍……颠来倒去地拍这么一场彩蛋戏,我尝尽了各种被甩出去、要掉出去的滋味,每天都在挑战体能。虽然至今我都没看过成片,但我很为导演这种华丽又惊险的想象力点赞。能做到这一点,他就永远不会老,实在太有激情了。

  很期待:“希望大家记住角色忘记我”

  广州日报:《图雅的婚事》中的图雅、《全民目击》中的周莉、《智取威虎山》中的青莲……你给观众留下的印象是性感、执著、有个性。请问生活中的您和角色相似之处在哪里,最大差异又在哪里?

  余男:从来没有一个角色和我本人很像。如果一定要挑一个,那我只能挑周莉。至少她穿现代装、生活在城市里。但这些角色不是我、又是我。因为她们都是我演出来的,带有余男强烈的个人色彩。我最希望大家看过后能记住她们,忘记我。

  广州日报:演戏不多,但获奖颇多。你自觉自己的演艺方式有何独特之处?

  余男:这个我还真没有认真总结过,一贯都是用我自己的感受去演绎的。首先这些角色都是我愿意去演的,所以我必须很喜欢她们。到了现场,我马上就能转换成这些角色中的人物了,服装道具都能帮我的忙,给我更多确认的感觉。就这样,我就一路演过来了。

  广州日报:听徐峥说,你经常去体验生活?

  余男:现在好多生活我都没法体验了,去个农村什么的还靠谱。但去无人区、去威虎山,那基本不可能了。所以我们也只能依靠自己的理解力去分析角色。不过我运气不错,总能拿到一些很有质感的角色。

  很坦率:

  “会外语的人多了

  干吗找我”

  广州日报:作为一个23岁就开始领略“影后”滋味的女演员,你怎么看“少年成名”这个事?

  余男:成名早也好晚也好,每个人都有自己的命运。有的人中年成名,电视剧电影都演得很棒,我觉得那也很棒。至于我自己,嗨,老天给我的我就拿着吧。拿奖以后,我还是继续当我的演员呀。

  广州日报:你精通英法两国外语。这给你带来的优势体现在哪里?

  余男:双外语对我个人真没有特别大的帮助。这个世界上会外语的人多了去了,干吗找我呢?人家请我不在乎我是否能用外语交流,关键是我会“演”。但是,我深深感受到,多一门语言会帮你打开另外一个世界,帮你了解另一种文化。

  广州日报:有不少中国优秀的女演员参与到好莱坞大片的制作中参演配角。对此,你怎么看?

  余男:愿意去就去呗。我看这就是个人喜好问题。就我个人而言,我对剧本、角色等等都有我自己的要求。如果觉得去国外有助于开眼界的话,那大开眼界的方式应该有很多种吧。

  广州日报:你最近的个人生活、生活心得能够和观众、影迷分享一下吗?

  余男:自从我拍商业片以来就没闲着,生活都被裹在工作里了,我曾经很用力地去考虑自己的个人生活问题,但最终发现精力不允许(呵呵)。

  广州日报:你捐款成立“大连教育基金”、为大熊猫筹款,有人说这都是和您成长经历有关系,是真的吗?

  余男:(哈哈)我和大熊猫能有什么关系呢。就是想做顺手就去做了,做了也不需要大肆宣扬。

  广州日报:最后一个问题,2014年也被称为娱乐圈的扫黄年,有一名著名的导演(王全安)……

  余男:(声音很温柔)对不起,我能不能不回答这个问题?我从不回答关于他的问题。(记者:好的,我理解。)我们聊得很愉快。

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 有钳!任性螃蟹横行霸道

   老鹰瞬间被“吓呆”

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   蒙娜丽莎或为中国人

 美研发4D裙造价2万人民币

 云南现13岁新娘16岁新郎

 逗比不只是年轻人的专利

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖