人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

解析贺岁档"意外" 程青松:《太平轮》应李安来拍

2014年12月21日10:26    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:解析贺岁档"意外" 程青松:《太平轮》应李安来拍

  “《一步之遥》看了吗?”近日,独立影评人程青松和《绣春刀》导演路阳到广州华南农业大学参加56网的高校导演创投活动,刚露面便被记者问起这个近日电影圈的热门话题。两位电影人老实回答,都还没看,但已经听说了差评。两人都已经买好了票,路阳甚至迫不及待买了当晚广州某影院的零点场,“到底怎么样,还是自己亲眼看看的好”。

  警惕影评口碑一边倒

  程青松是中国第一个观众差评奖“金扫帚奖”的发起人。他坦言,他本来已经把过去11个月里的烂片名单筛选出来了,“因为我想今年12月这几部怎么都不可能入围,现在看来很可能要调整一下”。程青松跟姜文关系不错,过去两人还做过面对面的访谈,但他说若观众回头真的要把《一步之遥》选进“金扫帚奖”的候选名单,他也一定会公正对待,“因为我们太需要一个健康独立的影评环境了”。

  在程青松看来,现在中国电影的影评环境并不好。“现在每部电影都很会营销,但很多电影在营销的时候都对口碑太过介入。”他认为,“创作者在创作结束后便不能再干涉口碑,而真正独立的影评人应该坚决地站在消费者的立场,独立于资本和创作者之外。”因此,他自己对《一步之遥》的看法要等看完片再作定论,“在今天的中国电影环境里,任何一边倒的口碑都必须警惕”。

  《太平轮》更适合李安来拍

  今年贺岁档发生了太多意外,《太平轮》票房沉船,《匆匆那年》意外崛起,如今姜文的《一步之遥》更是遭遇口碑滑铁卢。程青松的理解是:“市场正在淘汰过时的导演,很多过去的大导演原本是票房保证,但如今他们的衰退却以不以个人意志为转移的速度到来。电影圈永远需要新鲜血液,老人们不再具备创作想象力时便只能让位了。”

  《太平轮》的惨败,程青松的分析是吴宇森拍了一个并不适合他拍的题材。“我个人很喜欢这个题材,也很喜欢吴宇森早期的片子譬如《纵横四海》,但《太平轮》的历史背景或许是他以及其他香港导演都拍不出来的。相比吴宇森,我觉得李安更合适,很多内地导演也行。”他还举例了很多过去口碑失败的大导演作品,并分析其失败的种种原因:“《三枪》是因为张艺谋不想用某些演员,但制片方坚持;冯小刚的《私人订制》是剧本还没怎么磨,就匆匆开拍了;陈凯歌拍《无极》是想转型挑战魔幻题材,他很努力,但没成功,但这个类型最后被《画皮》做成了。”

  《绣春刀》前传无时间表

  程青松谈到的电影圈“新鲜血液”,路阳无疑是其中一员。他的《绣春刀》在几无宣传的情况下公映,结果却成为口碑黑马。曾经为了此片投资东奔西跑的他,如今再不用担心找不到钱拍电影的前传。但路阳却告诉记者,他不会因为自己红了便把电影当成项目,就像如今很多电影流行没开拍就定档期,路阳说:“我觉得这样做非常奇怪,我必须等把剧本磨好了再说下一步。”

  《绣春刀》票房9000万元,相较口碑之高,票房可谓惨淡,对此,程青松的看法是:“每部片子都有自己的命数。《绣春刀》为路阳的下一部片子攒了口碑,因此任何认真的创作从长远看来都不会亏。”程青松分析,在当今中国电影市场,资本还是相对保守和滞后的,因此只有成名的大导演才能拍像《太平轮》这样大投资和大阵容的片子。但随着“看走眼”案例越来越多,资本也会进步,“因为观众在淘汰他们不喜欢的导演时非常无情,而他们才是真正掏钱买票的人”。

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 有钳!任性螃蟹横行霸道

   老鹰瞬间被“吓呆”

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   蒙娜丽莎或为中国人

 美研发4D裙造价2万人民币

 云南现13岁新娘16岁新郎

 逗比不只是年轻人的专利

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖