人民网>>陕西频道>>经济>>图说

万庆良“最爱会所”重开 推28元平价套餐(图)

2014年12月21日11:48    来源:新京报    手机看新闻

  10月初,游客在西湖边的“隐轩”喝茶。此前,西湖景区30家会所全关停,“隐轩”由原高档会所涌金楼转型而来。新华社发

    万庆良“最爱会所”重开 推平价套餐

    中纪委反腐专题片点名的奢侈场所多关停或整改,杭州不再审批西湖景区公园内任何会所

  万庆良的“最爱会所”、西湖边的奢华酒店、北京的“部委街”……在中纪委和央视制作的《作风建设永远在路上》系列宣传片里,这些被点名的高档场所如今境况如何?记者近日进行了回访。

  据新华社电

  万庆良“最爱会所”现28元套餐

  专题片里,原广州市委书记万庆良“曾多次出入白云山风景区品云观景餐厅”。记者来到广州白云山风景区的高点摩星岭实地探访。据摩星岭管理处一位姓王的工作人员介绍,餐厅原名为“品云轩”,为了更亲民而改成“品云观景餐厅”。

  传说中“万庆良来过的包间”——能容纳18人就餐的“品云厅”就在这里。“品云厅”房间约70平方米,由木制屏风分割为就餐区与会客区,露台设有沙发和茶台。作为“广州天然海拔第一高的餐厅”,从这里可以直接俯瞰广州。

  记者采访发现,万庆良被中央纪委立案调查后,广州市纪委立即对其涉足的私人会所进行摸查,关停了包括品云观景餐厅在内的白云山风景区内四个场所。

  目前重新营业的品云观景餐厅也进行了调整,推出了98元的双人套餐以及28元、38元、48元价位的套餐产品,曾经神秘的“品云厅”如今不设最低消费。

  西湖景区内十余会所对市民开放

  傍晚的杭州北山路,始建于清末民初的抱青会馆一片黑灯瞎火。从前,在这样的“饭点”,会馆内应该是灯火通明,觥筹交错,贵宾们坐在小牛皮椅子上大快朵颐。

  今年以来,杭州部署关停西湖景区公园内的高档经营场所,不再审批西湖景区公园内的任何会所,提出要切实保证“还湖于民、还园于民、还景于民”。整治行动开展5个月后,全市关停了各类“会所”56家,其中西湖景区内的30家全部关停。

  杭州市人大修订并通过了《杭州市公园管理条例》,新增“禁止在公园内设立为特定群体服务的会所会馆等非公益性场所”,“经营活动场所应向公众开放”。

  据统计,西湖景区内的30家会所,已经有十几家实现转型,对市民开放。“开心茶馆”的西湖龙井只要18元每位,面条18元一份,“虎跑翠越会”改为“翠越五韵堂”,喝茶最低只要8元每位。其余会所的转型方案也大多经过审核通过。

  ■ 专家观点

  警惕奢侈场所“换法子”接待公款吃喝

  正如专题片里所提到的一样,北京月坛一带的所谓“部委街”,如今已经大不同。湘鄂情旗舰店早已换成了“刀王铁板烧”;美林阁北京旗舰店也已于去年歇业……

  记者在多地回访发现,被点到名的这些高档场所大多偃旗息鼓,但仍有个别场所在“避风头”、“换法子”。

  位于黑龙江牡丹江市宁安市的鹿苑岛宾馆,正是专题片中曝光的黑龙江省副省级干部付晓光“喝死陪酒人员”的所在地。记者近日回访时看到,景区周围的酒店如今都已基本歇业,但当地人告诉记者,眼下正值观景淡季,不排除季节性因素。

  在一些地区,仍有农家院变身“特设”餐厅的现象,甚至没有菜单,熟客电话提前预订。另有一些“会所成食堂,食堂成会所”,成为一些人的定点用餐地。

  上海市法学会副秘书长汤啸天认为,必须警惕高档消费场所“避风头”和“换法子”接待公款吃喝。对于政府机关内部场所的接待应通过财政、预算公开供社会监督。

  “同时也应防止内部招待场所占用景区和农林资源,尽可能地还地还景于民,这也是最直接有效的方法。”汤啸天说。

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 有钳!任性螃蟹横行霸道

   老鹰瞬间被“吓呆”

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   蒙娜丽莎或为中国人

 美研发4D裙造价2万人民币

 云南现13岁新娘16岁新郎

 逗比不只是年轻人的专利

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖