人民网>>陕西频道>>社会

南京警察单膝跪冰冷路面 托扶受伤女子半小时

2014年12月21日10:08    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:单膝跪在冰冷路面上南京警辅托扶受伤女子半小时

警辅潘胜达单膝跪地托扶受伤女子

视频截图

重庆民警给老人当靠背

图片来自重庆晨报

昨天早上,在南京水西门大街和莫愁东路路口,温馨一幕让不少市民感动——为了托扶一位因事故受伤的女士,21岁的警辅潘胜达,单膝跪在冰冷的地面上近半小时,一直等救护车到达现场。照片被发在微博上后,这位“正能量”警辅立即引起“围观”,网友纷纷点赞。无独有偶,几天前,重庆有位老人在街上打瞌睡,热心民警为她当“靠背”。

现代快报记者 王颖菲

南京

受伤女子站不起来,他干脆跪地托扶

昨天早上8点多,南京的气温已经低至零下。南京市民万女士,正骑着电动车走在上班路上。然而,刚走到水西门大街和莫愁东路路口,她与一辆红色轿车发生了碰擦。

“早上我在莫愁东路巡逻,当时正走到水西门大街和莫愁东路路口,看到出了车祸。”1993年出生的小伙子潘胜达是连云港人,今年4月,他被招到交警四大队做警辅。他说,当时听到声响就立即赶了过去。

红色轿车上坐的,是位女司机。可能并没意识到撞了人,轿车带着万女士,又向前行驶了一二十米,直到听到有人喊,车子这才停下来。此时,万女士已经倒在地上,疼得说不出话来,只是不断哭泣。

周围市民见状,想合力将万女士抬到路边,被潘胜达拦住了。“她意识还算清醒,但说不清楚自己哪儿受伤了,只是说腿疼,我怕她有骨折,所以觉得最好还是原地不动,等医护人员来了再说。”本想将万女士扶起来,可因为大腿根部钻心的疼痛,她根本无法站立,也坐不起来。潘胜达见状,二话不说,立即单膝跪到了冰冷的地面上,让万女士半靠在他身上。“地上冷,她一个女同志,总不能躺地上,不然要着凉了。”一边跪着,潘胜达一边安慰着万女士,“我告诉她,再坚持一会儿,救护车马上就来。”同时,将这一情况通知了附近执勤的交警。看到万女士哭得加冻得流鼻涕,这位细心的小伙子又问周围人要了点餐巾纸,给万女士擦拭。

站起来后腿麻了,热心警辅获赞“暖男”

这一跪,潘胜达跪了近半个小时。等救护车到达后,他才站了起来,和交警以及医护人员一起,将万女士抬到了救护车上,送去了医院。“冷能接受,就是起来后,腿麻了一阵,不过也没什么。”潘胜达有些不好意思地说。

“他一直让我靠在他身上。”到达医院后的万女士,回忆起早上这一幕,对潘胜达止不住感谢。

看见这一幕的市民,大受感动,有人很快将这位帅气警辅的温暖举动发到网上,立即受到无数网友点赞。“暖男”“支持正能量”……网友纷纷留言。更有女网友半开玩笑地留言,“求联系方式!”

重庆

老人街边打瞌睡

民警当起“靠背”

潘胜达的举动,让不少人联想起了前几天在重庆丰都县发生的事儿:12月15日,88岁的谭婆婆忘了回家的路, 派出所民警王宇、高薇带着老人找家,半路上老人喊累要往地上坐。民警找来独凳让婆婆坐,没想到婆婆瞌睡来了身体开始往后仰,王宇在她身后当起了“肉靠背”,并坚持了50多分钟。最后老人被儿子接回了家。

“我也看到了这则新闻,当时没想到,现在想想,是有点像。”潘胜达笑着说,他觉得这是职责所在,没什么值得夸赞的。

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

中纪委专题片曝光副省级官员喝死陪酒人现场

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖