人民网>>陕西频道>>本网原创

陕西民间智库预判2015年中国经济:稳中有降

2014年12月21日14:48    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安12月21日电(刘冰)20日,由陕西永秀经济管理研究院主办的“预判2015:中国经济走势新年论坛”上,陕西永秀经济管理研究院院长白永秀表示,中国经济在经历了30多年超高速增长、爆发式生产与排浪式消费状态后,2015年将呈现均衡发展的新常态,经济增长速度稳中有降、房价在结构调整中保持微降等特点将持续伴随2015年的中国经济。

“新常态是一个自然过程,它的出现并不意味着中国经济发展出现偏差,而是30多年超高速发展的自然结果,它不会导致中国经济奔溃,因为中国经济发展具有相当的韧性、潜力和回旋余地。”陕西永秀经济管理研究院院长白永秀对记者说到。

中国经济在结构调整中已经进入了由超高速增长(特殊时期的超高速增长)转向相对高速增长(走向正常时期的“相对高速增长”),暴利时代即将结束。在这一过程中,伴随有四种经济发展增速类型,分别是前改革时代的超高速增长、后改革时代的相对高速增长、经济成熟期的正常增长和经济成熟期的低速增长。

据白永秀介绍,经济新常态将带来消费方式、投资方式、出口竞争优势、产业组织、发展驱动力、竞争手段、发展环境与方式、风险危险、宏观调控政策等九大机遇,它们将分别会催生出个性化、新业态、比较优势、小型化、创新驱动、绿色低碳等产业转型。

作为陕西省首家股份制民营社科研究机构,陕西永秀经济管理研究院认为2015年中国消费需求的培育需要一个过程,外贸将难以显著提升,投资拉动也不会长期维持高速增长,且投资回报率还将不断降低。究其原因:制造业产能过剩及技术创新相对不足;房地产库存较高;基础设施受投融资体制制约等成为主因,所以当前投资对于稳增长仍起关键作用,但对经济增长的拉动效应正在减弱。

展望2015年的中国经济,陕西永秀经济管理研究院的走势报告显示,明年农村土地流转将出现实质性进展,出口贸易业也将加快转型,在天津自贸区获批后,第三轮自贸区极有可能落户丝绸之路经济带上的陕西和新疆。而对于目前中国房地产需求的层次化、个性化和多元化现状,房地产的价格走势将继续保持微降,库存相对过剩与经济不景气则成为主要原因。

(责编:马莉、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖