人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

观众对姜文新片评价两极 看不懂系第一反应

2014年12月21日12:03    来源:大河报    手机看新闻
原标题:观众对姜文新片评价两极 “看不懂”系第一反应

  12月18日,姜文新作《一步之遥》终于如约和观众见面,在经历过12月15日首映礼的恶评如潮后,普通观众能否买账?18日凌晨,大河报记者来到郑州奥斯卡大上海国际影城观看《一步之遥》零点场,探究观众的第一反应。能容纳280人的放映厅上座率有60%,“看不懂”依然是观众的第一反应,不过也有观众大加赞赏,认为“这是一部真正意义的电影”。

  姜文说

  ——希望观众看完很舒服

  日前,姜文在做客优酷《聚焦》时对诸多“看不懂”给予了回应:“我希望他们看完很舒服,我不知道怎么要求观众,其实我不能要求。对我来说,我是把自己当成观众来拍这个电影的。”

  “零点场票房”

  两说——

  昨日,《一步之遥》片方提供的零点场数据为1785万,但根据国家电影专资办提供的数据,其零点场,票房为680万元。两者的数据相差巨大。昨日下午,《一步之遥》片方回应大河报记者,对方表示零点场数据来源为第三方实时票房的统计,目前正在核实中,“未获确切消息之前,请以专资办数据为主”。

  昨晚记者截稿时,据中国电影票房吧提供的数据,《一步之遥》票房破亿。

  挺姜派

  这是一场姜文的蒙太奇教学实验

  孙薇(70后,电影从业人士):这是一部真正意义的电影,将今年那些票房飘红骂声一片的小鸡电影甩开了不止一个空间。说好看是因为它满足了电影奇观奇效和奇迹。开篇3分钟文章的独白,姜文如教父般岿坐在黑暗中,吊足了观众的预期。环球花魁大赛的几段歌舞,是视听盛宴的第一波,通过Imax3D实验了舞台与观众的互动以及影片的观众和现实的观众的无缝对接,所有从事戏剧舞台表演的专家都将受益匪浅。随后的飞上月球将镜头玩得酣畅淋漓,直至舒淇躺在草地上方才如梦初醒的第二波。结尾的连环追车与火炮PK,到姜文站在吊脚楼外的灯塔上的演讲,第三波重磅彻底降服了观众。

  刘溪(80后,电影学硕士):完颜英向马走日逼婚,马走日被逼得急了,脱口而出:我还是个孩子!没错,戏里戏外,姜文这个“老男孩”再次证明了自己的任性。从某种意义上而言,《一步之遥》的剧作结构更接近戏剧。姜文酣畅淋漓地表达了他的电影观念,接近于对电影艺术起源的解析。向卢米埃尔、梅里埃、卓别林、科波拉、库布里克、库斯图里卡、斯皮尔伯格等前辈致敬的蒙太奇段落,再配合以姜文独特的美学和剪辑手法,整体而言,这就是任性姜文的一次关于“蒙太奇、戏剧、电影之关系”的盛大实验。对电影本身而言,这是一次富有创造性的伟大冒险,它甚至让电影回归到“游戏”、“杂耍”的原始状态,看起来十分过瘾。

  小刘(90后):开篇以武七花钱为开头,侧面反映了“富二代”问题;紧接着是选秀比赛,在选秀中通过潜规则使得第一名花落完颜。而在完颜死后,项飞田和武七不顾及朋友背叛,依然想斩草除根……这些问题看似诙谐幽默,实则都是赤裸裸的现实。电影用中西结合、谈笑风生的方式,让我们在看完后除了欣赏华丽还能够回味无穷。《一步之遥》值得推荐,也值得细嚼慢咽。

  迷茫派

  难道只能靠影评揣摩姜文的小心思?

  李康(70后):“Tobeornottobe.”国内外莎学研究者对这句台词的理解至今仍莫衷一是,这句开场白定下了包括我在内的普通观众一个难以琢磨的调子。以至于凌晨2点20分电影结束后,在电影院地下停车场找不到出口。进场前,我去了一趟卫生间,墙上贴着“靠近一小步,文明一大步。”电影开始几分钟,同样的名言就出现了,“……一小步,…一大步!”我想《一步之遥》也不过就是这样的“一步之遥”这么简单?是我想多了!?

  邢涛(80后):姜导想表现什么?前半部分一连串火辣的舞蹈是要模仿红磨坊吗,还是要向库布里克的《大开眼界》致敬?可飘忽不定的故事叙述却没有库大师那般细腻。姜导是要学习科恩兄弟搞隐喻,还是想抒发自己的小情怀?忙碌了一年的人们想轻松下来欣赏贺岁档的时候,可影迷只能靠影评来揣测姜导的小心思。很遗憾我仍在怀念《让子弹飞》的酣畅淋漓,跟不上姜导的大步伐。

  王玮皓(80后):歌舞部分占的比重过大,而且与故事没有太大的关联,让人感觉很突兀。好在后半段终于回到了正轨,但一个个片段还是很难让人摸到故事的脉络。直到电影结束,还是没有看懂。这部电影的标签有幽默、冒险、悬疑和爱情,除了葛优的加入带来了一些幽默元素,其他都没看到。

  倒姜派

  全片太假、太夸张,故事乱七八糟,节奏拖沓无比

  周建光(60后):电影注定是姜文的心爱之物,但这一次他玩得太假、太夸张了,远不如《让子弹飞》,满眼充斥着教父的胸花、费里尼的月吟、好莱坞的大腿……故事乱七八糟,节奏拖沓无比,只有间或的几句突兀的台词,还能引来些许笑声。

  演员出身的导演,我很看好姜文、徐静蕾,可《一步之遥》几乎毁了我对姜文的希望。我喜欢“讲故事”的电影,深沉、委婉、回味无穷,像《泰坦尼克号》、像《乱世佳人》。所以,我只能给《一步之遥》打3分。

  陈向阳(70后):早在7年前,我就已经因为没看懂《太阳照常升起》和姜文结下了“梁子”。据说姜导一直对看不懂《太阳照常升起》的人耿耿于怀,甚至有些鄙视,所以在看《一步之遥》时一直心里怯怯的,唯恐自己再被姜导鄙视。可是没看一会儿就觉得还是离姜导有“千步之遥”,因为我实在感觉它像是一台没有看点的综艺晚会:一会儿是缺乏笑料的单口相声和对口相声,一会儿是没兴趣看的舞蹈,还有京剧,还有最看不懂的歌剧。就这还好意思拍成3D!(记者王峰实习生王芳)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖