人民网>>陕西频道>>陕西新闻

学生咋吃才安全 专家西安来把控

2014年12月21日10:35    来源:三秦都市报 - 三秦网    手机看新闻
原标题:学生咋吃才安全 专家西安来把控

校园及周边食品安全,关乎每位学生的健康,家长们凭着经验给孩子做饭一定健康安全吗?未必!食品安全风险仅靠监管就能规避吗?也未必!12月19-20日,“中国食品安全30人论坛——食品药品安全校园行暨食品安全风险交流研讨会”在西安召开,诸多国家级食品专家走进小学,走进市场,传递食品安全知识。

小学生别挑食 多吃豆类和粗粮

校园食品安全问题,一直是全社会及家长们最为关注的社会热点话题。很多家长认为,孩子在外面买东西吃,一定不如自己家做的食物安全,是这样吗?统计数字给出的答案让很多家长大吃一惊。12月19日下午,中国食品安全30人论坛的食品安全与营养讲师朱晓倩对莲湖区郝家巷小学的孩子和部分家长说,2013年的数据显示,5000多人发生食物中毒,接近30%食物中毒发生在家中,109人死亡,其中87%死亡人数是死于家庭用餐。两大“杀手”分别是毒蘑菇和工业盐。朱晓倩还通过视频资料,向孩子们讲述了5毛食品及三无零食的危害。

说完食品安全问题,那么怎样吃才营养呢?朱晓倩建议小学生多吃鸡蛋、瘦肉、奶类、豆类制品,摄入优质蛋白,多吃粗粮平衡膳食,三餐定时定量,不挑食,多吃水果等。家长们关心的零食问题,朱老师表示可适量吃点坚果、果脯之类,不可超量。

为孩子、家长和老师们带来了一堂生动的食品药品安全科普知识课后,中国食品安全30人论坛还与郝家巷小学共建“食品药品安全科普教育基地”。现场有多名小学生自愿报名成为“食品安全小卫士”,从自身做起,自觉养成个人良好的饮食卫生习惯,并积极传播食品药品安全知识。

专家研讨 建立食品安全风险交流机制

12月20日上午,由中国经济网、中国食品安全30人论坛主办,西安环南国际食品交易城承办的研讨会,在西安环南国际食品交易城继续召开,国内食品安全领域专家、食品药品监管部门负责人、商家进行食品安全风险的交流与研讨,一起商讨如何建立合理的食品安全风险交流机制,减少食品安全的系统性风险,提高群众的满意度。

西安环南国际食品交易城董事长刘伟说,食品行业是道德行业。食之不安,则民心不稳、社会难安。作为一心为市民提供健康食品的环南国际食品交易城,从建立到现在已经有三十多年的历史,在发展的过程中,一直坚持“诚实守信、质量为本”的经营理念,由当初的食品批发市场发展成今天的国际食品交易城,靠的就是“诚信”二字。

研讨会中,国家食品安全风险评估中心主任助理李宁、全国城市农贸中心联合会副会长兼秘书长纳绍平、国家食品安全风险评估中心技术顾问刘秀梅分别从《国际食品安全风险交流先进经验》、《食品流通领域应如何加强食品安全风险交流》、《食品安全风险交流的新常态》进行了研讨。如何建立合理的食品安全风险交流机制,减少食品安全的系统性风险,提高群众的满意度。西安环南国际食品交易城的商户一起参与了陕西食品安全倡议的宣誓仪式。

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

中纪委专题片曝光副省级官员喝死陪酒人现场

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖