人民网>>陕西频道>>陕西新闻

假乞丐纷纷有真演技 城管提醒:不要着急给钱

2014年12月21日08:43    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:假乞丐纷纷有真演技 城管提醒:不要着急给钱

在前几天的节目中,我们关注了西安市街面上的流浪乞讨人员,发现其中一些人并不是真的走投无路才去乞讨,而是将职业行乞当成了赚钱的手段。节目播出后,很多热心观众也是向我们反映,他们平时在一些路段看到或者帮助过的行乞人员看起来真的很可怜,希望我们节目能够一辩真假,如果有困难及时提供帮助,如果是假乞丐就揭穿他,不要继续骗取大家的同情心。我们的记者通过近一个星期的蹲守跟踪,记录下了一些人的乞讨过程,是真是假,您一看便知。

(一)“瘸腿”男子带小孩乞讨 女子喊饿只要钱不要馒头

12月17号早上9点多,西安市太白路与科技二路十字已经是车水马龙。9点50分左右,一名男子背着一个小男孩出现在了十字路口。几分钟后,这名男子拿着一个擦车的拖把,背着孩子,一瘸一拐的行走在车流之间,每当红灯停车,男子便用拖把在车挡风玻璃上抹几下,然后点头伸手乞讨。寒风中,他们的境遇让人同情,不时有人放下车窗,递出零钱。

记者随后来到路边,近距离进行观察。乞讨男子大约三十多岁,因为腿脚不便,走起路来身体摆动幅度特别大。而被他不时唤作“儿子”的小男孩大约四五岁,活泼好动,背了不到半小时就自己下来,跟在男子前后,在车流中跑动穿梭,自己去要钱。

从早上9点50分,一直到中午12点,这名男子和孩子一直在十字路口不断往返,每转上两三圈后就清点一次要到的钱。中午吃饭时间,男子叫上小男孩过了马路,但在离开十字路口一段距离后,这名男子的腿似乎一下子好了很多,走路只是略微有些摆动,而且走的很快,记者一路跟拍,两人进了附近一家面馆,点了一大碗牛肉拉面吃了起来。吃完饭后,男子又带着孩子去超市买了饮料和牛奶。

下午两点,父子二人再次回到十字路口开始乞讨,男子的腿病又再次变得严重起来。但在记者靠近时,男子似乎察觉到了什么,马上离开。

街头乞讨男子:儿子,走了。

两人过马路上了一辆6路公交车,在边家村站下车后,又来到边家村十字开始乞讨,小男孩成了主角,男子擦车,孩子要钱。记者刚一露面,男子反而直接走了过来。

街头乞讨男子:或者你们是便衣警察,或者你们是记者?

记者:从哪儿来的?

街头乞讨男子:从家里来的。

记者:哪儿的?

街头乞讨男子家呗。

记者:哪个省?

街头乞讨男子:你是记者对吗?

记者:你是哪个省的?

街头乞讨男子:我甘肃省的。没事你就不要耽误我要钱。有钱就帮点,没钱就拉倒。自己的孩子,我这腿不好使,给孩子攒点钱就回去了,你以为是集团系的。

记者:你这住啥有困难没?

街头乞讨男子没有没有。

记者:有地方住吗?

街头乞讨男子没有困难。

记者:回家路费有吗?

街头乞讨男子:有有,啥都有。

说完,父子俩不再理会记者,转身开始再次乞讨。记者刚准备离开,却被一名操着外地口音的中年女子直接拦了下来。

街头乞讨女子:找人没找见,我俩饿了一天了没吃饭,帮个三块两块的,让我们买两个馒头吃。饿的实在受不了了。小弟弟,我要不看你俩长得面善,我不敢给你讲。

这一套说辞女子非常娴熟,记者提出不给钱,但可以给买点馒头吃,女子愣了一下,跟着记者往前走了几步,然后指着路边一个面包摊,说要吃这个。

街头乞讨女子:要一个吧,要一个就行了。

记者:吃个馒头,给你多买几个。

街头乞讨女子:要这一个就行了。

记者:这吃不饱。

街头乞讨女子:垫吧垫吧就行了,我俩吃一个。

街头乞讨女子:记者:太贵了,这三块五。

街头乞讨女子:好好,太贵了,我馒头也不要你买了。太贵了。

女子突然恼羞成怒、扭头就走让记者有些不解,附近几位居民却看得明白,给记者好好上了一课。

西安市民:要钱呢,要了几年了没要回去。在这儿要了几年了。

记者:馒头也可以顶饱么?

西安市民:顶饱。这伙不是顶饱,要钱呢。你刚看这俩身体没你吃的胖?没有你身体美?

西安市民:不缺鼻子不缺眼,十个手指头长得整整齐齐,你没有劳动力?这个善心不能发!

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

中纪委专题片曝光副省级官员喝死陪酒人现场

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖