人民网>>陕西频道>>陕西新闻

假乞丐纷纷有真演技 城管提醒:不要着急给钱【3】

2014年12月21日08:43    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:假乞丐纷纷有真演技 城管提醒:不要着急给钱

(三)蒙面女子路中央擦车乞讨 危险行径不听劝

看到男子站起来的那一刻,我们的心情非常纠结。我们庆幸,社会上少了一位身患重病、无依无靠的老人。我们气愤,有人用高超的演技骗了大家的同情心。为了让真正有困难的流浪乞讨人员得到救助,12月19号下午,在西安市一些常见流浪乞讨人员的路段,辖区城管执法人员开展了一次清查救助行动,但救助过程中却频频上演躲猫猫的闹剧。

下午三点多,西安高新区城管执法局的执法队员来到太白路与科技二路十字,一名用头巾包头蒙面的女子正在路中央擦车乞讨,执法队员上前询问了一句。

西安高新区城管执法局执法队员:你看需要救助的话,把你帮一下。这儿冷,车多,不安全。

乞讨女子:走走走。

西安高新区城管执法局执法队员:这儿不安全,来回都是车么。咱先往边。

乞讨女子:走走走,少来。

刚说了两句话,这名穿着打扮看起来上了年纪的女子突然健步如飞转头就跑,而且还向十字另一侧挥手示意,毫不顾忌来往车辆。为了保证对方人身安全,执法队员没有追逐。但在这名女子挥手后,对面路中央的另一名同样装扮的女子匆匆走到路边,被执法队员拦了下来。

记者:你年龄大概有多大?

路边乞讨女子:六十。

城管执法人员:需要帮助不?我们要车把你送到救助站?行不行?

路边乞讨女子:不行。

记者:你年龄有多大?

路边乞讨女子:我年龄有六、五十。

城管执法人员:你刚说六十,现在又五十。

交谈中,这名女子放下蒙面的围巾,看起来最多也就30多岁,再三确认女子不需要救助后,城管队员对她进行了劝离。

西安雁塔区城管执法局执法队员:你们要考虑你们的自身安全。如果有个啥问题,对你对其他人都不好。希望你们以后不要在这儿干了?

路边乞讨女子:可以,可以。

再看小寨这边,人群中,一名带着头巾的女子正在向行人乞讨,看到记者拍摄,赶紧招呼一声,旁边又出现一位穿着打扮一模一样的女子,两人有说有笑的离开。而在过街天桥下面,还有一名同样打扮的女子正跪在地上行乞。看到执法队员过来,跪地行乞的女子拔腿就跑,另一位同伴紧随其后,同时出现了好几名穿着统一服装的行乞女子,而且她们躲在路边,笑着观察城管队员。

西安雁塔区城管执法局执法队员:她们都是一批,老在这一片,在这一条路上,有时在天桥上,四个角,一个角一个。都在那儿蹲着,跪着,或者坐到那儿。都是专业要饭的。这一天弄不少钱呢。

记者:能弄二百块钱不?

西安雁塔区城管执法局执法队员:二百块钱不止。我见过布包袱,满满一布包袱钱。

采访中,各辖区城管队员都表示,救助流浪乞讨人员现在也是他们的职责,日常巡查中也救助过一些真有困难的流浪乞讨人员,但遇到的职业乞讨人也不少。因为真假难辨,不仅他们工作难,市民们也容易困惑,不知道该不该帮。所以他们提醒广大市民,扶贫救困的心态要保持,但在不要着急先给钱,可以沟通了解乞讨人员的具体困难,然后联系公安、城管或者民政部门,由他们进行针对性的有效救助。

上一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖