人民网>>陕西频道>>陕西新闻

假乞丐纷纷有真演技 城管提醒:不要着急给钱【2】

2014年12月21日08:43    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:假乞丐纷纷有真演技 城管提醒:不要着急给钱

(二)乞讨“老人”停车场换装 双腿瘫痪立刻健步如飞

四五岁的孩子,乞讨的功夫却是有模有样。或许在孩子看来,这只是和爸爸做的一个游戏。但长此以往,伸手要钱、不劳而获的思维模式却可能会留下一生的影响。人生如戏,演得太过投入,想出来可就难了。

12月18号下午两点,一名衣衫褴褛的老人出现在西安市小寨西路,或许是下半身患有重病,老人已经失去了走路的能力,只能趴在一辆低矮的小轮车上,用双臂匍匐前进。每向前挪动一米,老人都要休息一会,过往的市民看到后大都于心不忍,纷纷慷慨解囊,把钱放进老人面前的小盆里。这一家三口,家长专门把钱给年幼的孩子,领着孩子去给钱。

就这样,这位趴在地上的老人,用双臂一点点挪动到了小寨十字的天桥下面,一百米左右的距离,用了半个多小时。来到天桥的西南角后,老人似乎是累了,就趴在原地,破旧的毛线帽,笨重的棉袄棉裤浑身是土,趴在地上的老人吸引了很多过路市民的目光,给钱的人不在少数。两个多小时过去了,老人几乎没有挪过地方,只是等盘子里的钱满了之后,清点收起来,然后调整一下朝向。附近的保洁员说,这位老人最近经常会出现在天桥一带。

附近保洁员:一天能要几盆子钱,这么大的盆子。

记者:这么大的盆子要几盆钱?

附近保洁员:嗯,给的人多得很。

而巡逻的城管队员说,经过他们观察,这个老人很可能有问题。

巡逻城管队员:你一看那腿就好着呢,你看那明显那腿就好着呢。

这位老人难道真是假乞丐吗?记者继续蹲守,下午五点多,趴在地上的老人向天桥移动,然后拖着行动不便的身体一点点的攀爬台阶上天桥,因为只能双臂用力,还要带着身下的小轮车,老人偶尔还会不小心滑落,这样的场景立刻让很多人看不下去了,纷纷给钱帮助,一位老先生还给了一张20元。艰难地爬上天桥,老人一直乞讨到了夜幕降临,然后顺着天桥东南角爬了下去,最后来到路边停车场的角落里。等了一会儿,老人坐了起来,将要到的钱清点装好后,让人震惊的一幕出现了,这名原本无法行走,只能靠小轮车爬行的老人居然轻松的站了起来,然后从头到脚,将帽子、衣裤、棉鞋全部换掉打包装上小轮车,换装后,这名男子看起来瞬间年轻了十岁,拄着一根手杖,拉着小轮车,毫不费力的走出了停车场。

记者:你能走么,还在这儿装扮呢?

乞讨男子:摆手。

记者:你是哪儿的人?

乞讨男子:河南的。

记者:你不是能走么,我看你下午在那儿爬了一下午?

乞讨男子:(不回答)。

记者:我下午还给了你五块钱,你还记着不?

乞讨男子:不记得啦。

记者:你一天能要多钱?

乞讨男子:二三十块钱。

记者:不止吧?

乞讨男子:(不回答)

被人识破后,男子非常尴尬,一言不发,匆匆上了一辆公交车,消失在了夜色中。

上一页下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖