人民网>>陕西频道

探访四川艾滋男童:害怕生人 游荡在林野山间(图)

2014年12月21日07:56    来源:新京报    手机看新闻
原标题:探访四川艾滋男童:害怕生人 游荡在林野山间(图)

12月19日,坤坤在一片几米高的草丛中玩耍,这里一些人迹罕至的小路他都知道,这些地方藏着他许多秘密。村民表示都害怕这个孩子,但也同情他。

在村子里一段难走的路上,坤坤下意识地抱住了前来采访的女记者。玩得开心时,他也会这样。

在外面疯玩了一阵子后,坤坤跑到还有余温的灶台,把冰冷的双手凑进去取暖。

在自家平房顶上,坤坤玩着一截电线。爷爷说,有时他一玩就几个小时,也不知他在玩啥。

吃糖果时,一只小狗向坤坤示好。他见到喜欢的狗,会把它带走玩。

在家里平房顶上,坤坤跨进一个背篓里玩。坤坤已经习惯在他自己的世界里玩耍。

【7时】

怕生,爱玩火的孩子

西充县某村的天空微亮。

坤坤被爷爷从“床”上叫起。“床”是打谷用的拌桶,半米多长,刚够他舒展开手脚。坤坤原来用过两个床,被他玩火烧了。

他揉着惺忪睡眼,自己穿衣。一只灰黑色的猫在他身边绕来绕去。猫狗是他的玩伴,他喜欢拎着猫尾巴,或撵着猫满屋子跑。

鞋子穿反了,爷爷帮他换过来。洗脸时他胡乱抹了两把,爷爷帮他擦,水浸透裂口的手,他疼得哇哇大叫。

穿戴整齐后,记者和他打招呼。初次见面,他眼睛斜着往上打量记者,奶奶让他喊人,他不肯,脱兔一般蹿出堂屋,眨眼不见人。

他1个月大时父亲离家,10个月时母亲离家,此后爷爷奶奶把他拉扯大。他一旦淘气,爷爷呵斥时,他也会这样一溜烟就跑不见了。

奶奶找了一圈,才在灶台后的干草堆里找到他。他躲在阴暗处,侧眼看着外面。奶奶说,坤坤喜欢玩火,平时早上起来就喜欢在灶台边烧柴火。他曾把自家屋子点燃过两次,还曾把村外山头点燃一片。

【8时】

“熊孩子”买零食

坤坤提出去离家几百米远、他经常光顾的小卖铺买零食。

他手上攥着一把钱。这几天来看他的人很多,给些零花钱,他从兜里反复掏出来数。爷爷说,他对钱没概念,只会数张数,基本不认面值。

平时,街坊可怜他没爹没妈,常有人在他手中塞几毛、1元钱,他一有钱就到小卖铺买零食。

这几天,他出手就是100元钱,买小面包、豆腐干,却不关心找零。

小卖铺店主罗先生说,坤坤有拿人钱的习惯,他爷爷叮嘱过,坤坤手中拿大面值钞票时不要卖东西给他。

店外有一只白色的狗,罗先生经常看到坤坤躺在地上,抱着它,和它亲嘴。有时他也拎着狗的脖子,捏狗的尾巴,惹得狗汪汪叫。

他还喜欢解开拴狗、拴牛的绳子,赶着狗和牛玩。有一次,他把罗家的翻斗车移到了200米外。

回家途中,坤坤在一户人家门前停住,蹑手蹑脚走到门口,左顾右盼,轻推开没锁牢的门,探进半个身子观望,然后轻轻退出来,把门关上。

有时趁没人,坤坤会去别人家里顺走东西;如有人在家,他会迅速跑掉。村里很多人家被他“光顾”过。

回家后,坤坤小心翼翼把零食存起来,只给爷爷奶奶各递了一个小面包。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖