人民网>>陕西频道

8岁患艾滋男童遭村民联名驱离 被指系媒体一手策划

2014年12月21日07:49    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:8岁患艾滋男童遭村民联名驱离 被指系媒体一手策划

据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,一段网络视频受到不少人的关注。在四川的一个村庄,村民们开会在联名信上签字按手印,要求一名感染艾滋病的儿童坤坤,离开村庄。联合国驻华系统昨天发表声明,对事件深表关注并呼吁人们终止对艾滋病毒感染者的歧视。但最新的报道说,写“联名信”驱逐坤坤的方式,是经过策划形成的。

四川南充市西充县李桥乡书房垭村,村民在今年冬天的一个晚上开会。

腾讯拍客的这段视频显示,村主任宣读的联名信说,坤坤经过南充市和西充县的医疗和疾控部门化验,是经过母婴传播感染了艾滋病,对当地的群众以及儿童造成了恐惧。通过召开群众会议,大家一致要求有关部门进行隔离防治,离开这个村庄,使全村群众以及儿童得到健康。

"他就说,传染去了,那怎么办?对当地的……"

面对镜头,有村民说,担心村民,尤其是下一代被坤坤传染,还有老人说,因为同情坤坤给他吃了东西,也会把碗扔掉:

村民:同情他吃掉,碗我就甩给他了。

村民们说,方圆几公里的人,都希望坤坤离开,隔离治疗。8岁的坤坤在场听着大家的话,再看着联名信上签满203个名字,按下203个红色的指印,包括他的爷爷。这段视频和相关报道引发社会反响。联合国驻华系统也在昨天发表声明,对事件深表关注并呼吁人们终止对艾滋病毒感染者的歧视。

联合国电台记者肖凡:联合国驻华系统在声明中指出,包括儿童在内的所有艾滋病毒感染者和受艾滋病影响的人都享有和其他的人一样的权利,声明强调羞辱和歧视不仅是抗击艾滋病战役中最大的敌人,也是阻碍艾滋病防治进展和终结艾滋病的最大障碍。因此,所有形势和情境下的起事都是不可接受的,并且必须要停止。

而在昨天晚间,事件的进展又发生了变化。有媒体报道说,写“联名信”驱逐坤坤的方式,是最初拍摄视频和报道此事的网站记者策划形成的:

坤坤的爷爷介绍,坤坤出生之后不久,来自贵州的母亲就离家出走,父亲外出打工也多年没有回家。2012年在玩耍的时候撞伤头部,在治疗化验的时候才发现已经感染了艾滋病。他的父亲从此跟家人失去联系。坤坤没有上学,现在只会从1数到50。坤坤的爷爷说,对着天和自己的良心,你的病已经成了定局,没有办法,父亲不寄钱,只有我吃什么,你吃什么。坤坤的遭遇曾经被四川本地媒体报道,但是没有引起太多关注。坤坤的爷爷对媒体说,今年12月初,有两名记者找到他,建议通过写“联名信”的方式能达到更好的效果。凤凰网和新京报的报道说,视频拍摄者没有正面回应是谁提出写联名信,但是也表示,“在言语上或许暗示过他爷爷写联名信”,承认在方式上欠妥当,不过完全出于好心,希望坤坤能够引起关注。

此前,李桥乡政府办公室的谢先生也对中国之声表示,村民们并不是真的要赶走坤坤:

谢先生:老百姓为了要在社会上立足,要生活学习,因为大的环境要困难一点点,他的病还有后期的治疗,他们的意见就是要找一个好一点,生活条件和学习的环境,在这个地方有感情,我们这里民风还是很纯朴的。

西充县疾控中心的医生王波介绍:

王波:我们以前也到村上对他们村民进行一个艾滋病宣传,我们对他们消除恐慌情绪。

记者:但是是不是还是有一些人认识是不充足的?

王波:主要是这个儿童性格非常调皮,有攻击他们的行为。

李桥乡政府办公室的谢先生说,坤坤的遭遇在网络上受到关注之后,已经有人联系他们,愿意提供帮助:

谢先生:有广东、成都那边,还是关怀。

坤坤受到关注了,不过这样“策划联名信”的做法涉嫌编造新闻事实。然而,要通过这种方式才能引起社会关注,又让人对坤坤的处境感到心酸和无奈。当地政府和疾控部门回应说,会给坤坤提供免费治疗,并且再次向当地群众普及艾滋病相关知识,消除盲目恐慌:

西充县疾控中心的医生王波介绍,从2012年诊断坤坤感染艾滋病之后,就已经对他建立档案、纳入管理:

王波:我们每年对他进行一个回访,了解他的一个发病情况,还有给他进行一个CD4细胞检测。通过最近的这一次CD4细胞检测,他现在已经符合看病治疗标准,现在已经纳入了看病的治疗,全是免费的,免费治疗,这个药品是上面免费发下来的,治疗是没有问题的,这个药品比较充足。

李桥乡政府办公室的谢先生说,坤坤的孤儿补助以往是每个月600元,今年要涨到一千多。他的爷爷奶奶也有最低生活保障金:

谢先生:他爷爷奶奶的,两个人都有最低生活保障,他这一个月六百多吧,今年就涨到一千多。

西充县疾控中心的医生王波介绍,政府和疾控部门也再次到村子里去宣传艾滋病的相关知识:

王波:这个事情发生之后,我们疾控中心的专业人员还到村上给村民寄了一个宣传教育,发放了宣传资料,给他们做一个培训,等于差不多是一个宣传。

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

中纪委专题片曝光副省级官员喝死陪酒人现场

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

 

(责编:谷妍、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖